小学生作文的小实验大发现
今天的作文课,佘老师拿着碗、针、叉和一瓶洗洁精走进教室。她笑着说:“同学们,今天我们要做一个叫‘浮针’的小实验。”
我看到她老师准备了一碗清水,笑着问我们:“你把针放在水里,它会沉还是会浮?”有的同学说会飘,有的同学说会沉。老师没有把答案透露给我们,而是在这个小实验中让我们知道了答案。只见老师先把针放在叉子上,然后小心翼翼的把针放在水面上,再慢慢的把叉子移开,针就浮在水面上了。最后一滴洗洁精掉到水里,针沉了。我们问为什么。她老师:“是水的表面张力支撑着针,使它不至于下沉。表面张力就像一层薄膜,可以托住本该下沉的物体。清洁剂降低了表面张力,针会下沉。”听了老师的话,大家终于恍然大悟。老师看到我们急于尝试,就让我们自己去做。我们按照老师的方法做实验,结果和以前一样。
没想到一个小小的实验就包含了科学知识。以后一定要多观察多实践,才能发现更多的奥秘。