五月的阳光用鲜花照耀着城市的每个角落。空气清新自然,让人身心舒畅。星期天,人们在休息日放松和玩耍。压抑太久的心情终于可以放松了。街上的人比平时多了很多,广场上很热闹……一切都充满了活力。
广场北角有个工地,正在建商场。所有的工人都在忙着干活,只有一个八九岁的男孩和一只小黑狗在小屋里玩耍。小男孩的父母都是这个工地的工人。他们没有时间照顾他,只有他和小黑狗一起玩。因为狗狗的毛色全是黑色,而且是杂种狗,小朋友都叫它“小黑”。
这时,太阳已经从小屋外面照进了小屋,孩子们走出小屋,走向广场,脸上露出了幸福的神色。“小黑,去吧,哥哥带你出去玩。”孩子把这只活泼的小黑狗带到了广场。
天气很好,还有不少人在遛狗。对面走来一位黄头发、名牌运动服的“女士”。她抱着一只没有尾巴、头发花白、皮肤皱巴巴、耳朵尖尖的狗。在狗的后面,有一个和小男孩同龄的小女孩在追它。她穿着一件白色的公主裙,黑色的头发和一个漂亮的蝴蝶发夹,就像一只小蝴蝶。男孩对她微笑。
这个孩子没有去上学,因为他的父母根本负担不起在城里上学的费用。他通常只花时间和小黑狗相处。无聊的时候就出去逛逛,有时候会有意想不到的收获。他捡了一些城里人扔掉但觉得很好的东西。但是他的父亲经常责怪他靠自己的双手赚钱,而不是捡别人扔的垃圾。他还听说,同一个棚子里的张二叔的儿子,在城里不到一年就辍学了。也是因为学费太贵负担不起,他幼小的心灵渐渐有了阴影。他拖着沉重的心情来到广场换气。突然,他看到了上次遇到的可爱的小女孩。她看到小男孩对他微笑,露出一对酒窝。棚子里的人都说城里人不好,他却觉得小姑娘是个好人。
她真的很友好。她带着他跳上了格子。他教她如何玩弹珠。他们玩得非常投机,很快就成了好朋友。他让她谈谈学校的老师和学生。他听得津津有味,向往不已,可是有什么用呢?小男孩把自己最美的粉色弹珠给了小女孩,小女孩也把头上的蝴蝶结给了小男孩。小黑很喜欢这个小女孩,一直摇着尾巴。
正在这时,一阵尖锐的训斥打破了平静的画面:“玲玲!你在做什么?快过来!”是那个女人。她气得上来,拉过小女孩,厉声吼道:“你看看你,裙子多脏?”你怎么能和这样的孩子玩呢?看,他穿的衣服又脏又破,连袜子都不穿。他一定是附近建筑工地的孩子。我不是告诉过你不要和这样的孩子玩吗?看那只狗。为什么他脏了你还在乎他?”看着小女孩的衣服,小男孩尴尬的站在那里,真想找条缝钻下去。女人冲他喊:“离我们远点!"
这个男孩在所有人面前都很丢脸。他不明白为什么城里人都这样。他哭了,哭得很伤心。
他为什么哭?他为什么哭?