一个什么的人作文
稻盛和夫的管理哲学著作《人为什么活着》,渗透了大量的人生哲学。其实只是到了后来,我才意识到,也许这本书应该叫《人该如何生活》。
人为什么活着?如何生活?其实在某些方面,这两个问题的答案是可以互换的,虽然到现在为止,我还没有能够准确的回答所有方面。但看完这本书,至少有一个独到的观点又得到了巩固和加强,那就是勤奋工作,以乐观积极的心态好好生活,善待他人。
首先,勤奋。根据稻盛和夫书中的定义,劳动的目的不仅是为了获得食物和避免饥饿,而且是为了训练人类的思维。如果每个人都努力,就能培养出美好的心灵,让人变得更加完美。
我同意这个观点。我们都是不完美的,但我们可以努力让自己变得更完美。不劳无获。我认为努力工作不仅给我们带来物质回报,也给我们带来精神收获。虽然在劳动的过程中,我们会情不自禁地抱怨、担忧、情绪低落,但事情过去了再回头看,也许这其实是一个修心养性的过程。正因为有这么多这样的抱怨和担心,我们才这样。
当然,在努力的过程中,要保持积极乐观的心态,善待他人。稻盛和夫告诉我们一个道理,无论生活还是工作,都要保持谦虚真诚的态度,尽量把个人主观意识降到最低,用别人的心去看情况。就拿我们的作品来说,总有人抱怨广告占的篇幅太大,还听人说谁踩了谁的线,谁在截止日期到了的时候没有把稿子拿出来,或者是谁不顾稿子的内容直接把稿子放在了头条位置...这种情况我们几乎每天都会遇到,摩擦也不少见。但是,如果能在摩擦发生之前,试着看看对方,或者设身处地地为对方着想,一些摩擦和纠纷是可以避免的。
正如稻盛和夫所说,当一个人抑郁时,会对一个人的健康造成很大的伤害。乐观的看待一切,无论结果如何,至少我们获得了经验,保持了乐观的态度,所以我们感恩,欣然接受这个考验。换句话说,这样的时候生气是没用的,那为什么要为别人的错误惩罚自己呢?所以,还不如一笑而过。也许,我们可以为作者学习一些避免麻烦的方法:
1。有时间着急,就比别人努力;
2。保持谦虚,永不骄傲;
3。每天自我反省,自我反省不等于每天焦虑;
4。知足常乐,感恩而活;
5。与利他主义共存。
让我们互相鼓励。