如果给你一把刀和一个苹果,相信大部分人会选择从苹果的头部到底部纵向切开。但是有人想过横切苹果吗?
其实苹果横切后,它的切面会变成另一个奇妙的图案,所以会成为菜肴的装饰。这是一个不走寻常路的简单而富有哲理的例子。
人生之路非常漫长崎岖,道路纵横交错。其中最宽最平的是人们经常走的最普通的路,而所谓“奇物异观”往往就在于不寻常的小路。虽然它们蜿蜒崎岖,但也让我们看到了不同的风景。
不走寻常路,是思维的创新。犹太人可能是世界上最聪明的人!他们对很多事情都有自己独特的看法。如果你有大量的财富——金银珠宝,你想找人替你保管,就要交很高的保管费,似乎不太划算。聪明的犹太人想出了一个特别的办法。他们去银行的贷款部借了一美元。贷款要用什么东西抵押,犹太人就拿他们所有的财富做抵押。这样,他们只需支付一美元的利息,银行就必须为他保留金银和珠宝。这就是创新思维的好处。
不走寻常路是人格的体现。不走寻常路的人,顾名思义,不走别人的脚印,而是自己采取其他行动。就像邓小平发布改革开放的命令一样,中国发生了翻天覆地的变化。这就是性格。就像海尔公司,本身就是青岛冰箱总厂。在濒临破产的情况下,张瑞敏没有走普通的市场之路,而是向外拓展市场,扩大产能,从而挽救了公司。这也是性格。不走寻常路,让他们充分展示自己的能力,体现自己的个性。
不走寻常路,就是内心觉醒。我们在生活中会遇到很多十字路口,很难做出选择,如果不走通常的路,我们往往会走出不寻常的生活。所以,在生活中,不走寻常路,是发自内心的觉醒。有些人就是这样。为了尝试,他们不顾一切地寻找自己的路——不寻常的路,最终载入史册。没有苦难的人生是不完美的,没有走寻常路的人生是令人遗憾的。
一个渴望成功的人需要面对无尽的选择,然后在这些选择中挑出一条不寻常的道路。我们不能为了一瞬间的安逸而退缩,也不应该因为自己的平凡而低头。我们不应该走寻常路,创造不寻常的人生境界。