莫言曾经讲过一个故事:小时候,他妈妈被人一巴掌拍倒在地,抢走了食物。长大后再遇到那个人,其实是靠乞讨为生的。他试图给他一个教训,但被他妈妈阻止了。他妈妈说:“他不是同一个人。”莫言母亲的宽容避免了一场争斗,让生活更加美好。
“这些人怎么能这样!”我眯起眼睛,愤怒地大叫。我扭过头去看妈妈,妈妈眯起眼睛却没有生气。她只是放慢了车速,双手把方向盘握得更紧了。
“能看清楚吗?”我问。
“我看不清楚。”母亲语气平静,把远光灯换成了近光灯。
“那你为什么不生气?”我问:“那边的人没调整。你为什么要调整?你应该让他们尝尝刺伤的滋味……”话还没说完,另一束光就来了,就像突然从太阳下落入黑暗的地下室,隐约感觉泪水在眼眶里打转。
“别说话。”我妈无视我的愤怒,一边开灯一边抹眼泪。
奇怪的是,渐渐的,对面的车遇到妈妈的车就开始变远光灯为近光灯。我好像觉得两车之间有理解和爱,这一切都是因为包容。
我转过头看着开车的妈妈。她的嘴角微微上扬。她似乎知道会发生这种事。面对我的疑惑,她笑着说:“为什么不造福别人呢?”
后来的路好像轻松多了,刺眼的灯光越来越少。即使有人用远光灯呼啸而过,我也没有了之前的愤怒,反而多了几分平静。
一直以来,我妈用她的行动告诉我“宽容会让生活更美好”:她默默地把门口多余的垃圾扔进垃圾桶;给伤害自己的孩子一个温柔的微笑;嘲笑别人无意的指责...因为包容,我妈人缘极好;因为包容,妈妈比同龄人小很多;因为包容,我们的家庭生活更加和谐。
“海中百川,容忍度大。”一个宽容的朋友会觉得自己是兄弟,一个宽容的家庭会幸福,一个宽容的民族会强大繁荣,一个宽容的世界会和平美好。
宽容让生活更美好。