在我的房间里,有一个放书的柜子。他们都是我的朋友。然而这些书都是因为一件事和我交了朋友!
那一年,别的孩子有课外书,让我很羡慕,但是我妈不肯给我买课外书。于是我向其他同学借书。借的次数多了,其他同学会问我:“你这么喜欢看书,为什么不自己买一本呢?”因为脸,我只好硬着头皮说:“好!我今天就买。”放学后,我以百米冲刺的速度回到家,求妈妈给我买课外书。没想到我妈会说:“没有!”听到这句话,我又气又不解:“为什么不呢?老师说看课外书好看书!也可以增长我的知识面,提高我的写作水平。”我妈好像看穿了我的心思,说:你看课外书的时候,真的像老师说的那样,积累了好的单词和句子;还是只关心紧张动人的剧情和接下来会发生什么?“我妈的话让我无语。我妈说的没错,当时我真的是为了里面那些紧张动人的情节而看书;而不是积累好的单词和句子来提高写作水平。
我脸红了,对我妈说:“我作文能考优怎么办?”“那证明你看书的时候在积累好词好句,我给你买课外书。”妈妈说。听到妈妈这么说,我瞬间精神一振。心想:哼!等等!我相信我的作文一定会取得优异的成绩,你一定会给我买很多课外书!之后从同学那里借了一本作文书,专门准备了一个本子,把里面的好词好句记下来。慢慢的,我积累的好词好句已经填满了一个本子,但是本子很薄,厚达一厘米。老师给我布置作文的时候,我的作文还是没有拿到最好的分数。一天,我和妈妈去超市。在超市里,我偶然发现了一个“图书馆”。虽然不是很大,但是里面有不少书。大部分都是作文书。我高兴极了,对妈妈说:“妈妈,那里有个‘图书馆’。我想看一会儿书,好吗?”妈妈同意了。
我像一只欢快的小鸟,奔向图书馆。看书的时候,我拿出随身携带的“好词好句”笔记本,把所有的好词好句都记录在每一本作文本里。到我妈逛完超市回我图书馆的时候,我已经录了很多好词好句了。我妈妈高兴地对我说:“我们的同学陶嘉莹开始记录好单词和句子了!很好!”我听了之后不好意思地笑了笑,说:“当然,我说过,我的作文不需要你的指导,但我也需要补充优秀的文字。如果我不多积累一些好的单词和句子,怎么才能得到优秀的单词呢?”妈妈笑着说:“太神奇了,但是陶大作家,我们得先回家。”我不情愿地放下书,拉着妈妈的手,走出超市。
慢慢的,我的写作水平真的提高了,作文也经常考优。最让我开心的是,通过记录好的单词和句子,我体会到了读书的乐趣。不仅可以在作文中取得优异的成绩,还可以提高阅读理解能力,以后不用再害怕阅读题了。说到这里,我真的要感谢我妈和我的书了。如果不是她鼓励我收集好的单词和句子,我也不会在书上仔细记录好的单词和句子。如果作文书没有给我提供好的单词和句子,让我在作文中使用,恐怕我的作文还是需要妈妈的指导才能取得优异的成绩。
这是我和书之间的故事。说起来,这本书对我帮助很大。书架上的这些书都是我的“大英雄”!你喜欢读书吗?如果你还没有和书交朋友,请和他们交朋友!