“是桃子!”“可以!”教室里有这样一个声音。他们在猜谜语吗?我最喜欢猜。赶紧进去看看!
我一进教室,就看到有同学很开心,一跃三尺高;有些笑嘻嘻的;别人在笑,在笑;猜测开始!老师先念了一个谜语:头大,心中,身小。听完谜语,我看着大家,有同学在窃窃私语,窃窃私语;有的想想;还有的用笔在纸上打坐写字;我坐在自己的位置上,想了想也想不通。这时,我看见金子浩高举着他的手说:“老师,是北京吗?”“你真棒,你猜对了!”老师高兴地说。然后老师让她给大家解释一下。“大头应该是1.1横,不经意间就是去掉中间的竖,然后加个小字完全。这样的组合才是北京人的性格!”金子浩严肃地说道。同学们听完突然意识到我看到了!
下一个机会是金子浩给我们一个谜语:“一个人有一张嘴,一只手长在他的嘴下面”。我马上想到:如果一个人开口,那就不是闭上;如果他嘴里含着一只长长的手,他应该记住这句话。但是当我正要举手的时候,我被应晖抢了:“这是用来拿东西的。”“正确!”金子浩说。这时,学生们想到了对她的热烈掌声。
时间过得很快,很快下课了。这种猜谜活动不仅开发了我们的智力,也让我明白,遇到任何困难,都必须从多方面、多角度去思考。我更喜欢谜语。