欣赏作文【范文
记者在采访中问马云:“你进的杭州师范大学好像不像名校。你怎么看待成功和文凭的关系?”马云说:“如果你是名校毕业,你会用欣赏的眼光看别人;如果你是从我们这种三流、四流学校毕业的,那就用欣赏的眼光看自己。”我非常赞同马云的观点。同时,我认为我们不应该因为别人学历高而轻视别人,而应该不顾别人的学历而尊重别人。不能因为学历低就看不起自己,无论学历低不低都要尊重自己。只有做到这两点的人才能成功。
当你名校毕业,起点高的时候,不要因为学历高而沾沾自喜,鄙视别人,而需要因为学历高而更加谦虚。我们应该学会平等对待他人,尊重他人,无论其教育背景如何。一个真正高素质的大学生,应该有优异的学习成绩,注重自我修养,自我谦虚,平等待人,善于发现别人的优点。如果一个大学生因为名校毕业而沾沾自喜,看不上别人,他就没有谦虚尊重别人的性格,他就不是真正的大学生。
高学历的人应该谦虚,尊重别人,善于发现别人的优点。只有这样做,你才能虚心向别人学习,学到高校学不到的东西,这将有助于你更好地取得成功。复旦中毒案轰动一时,让人大跌眼镜:一个大学生怎么可能毒死自己的舍友,导致他人死亡?因为这个大学生只有傲人的高学历,却不欣赏别人的优点,只看到别人的缺点,对别人怀恨在心,不尊重别人的生命,导致毒害别人生命的悲惨后果。如果你没有很高的学历,欣赏别人的道德,那么很高的学历不一定会给你带来成功,甚至失败。
当你从三流学校毕业的时候,你也应该这样做。欣赏自己,学会包容自己的缺点和不足,不自卑,不自暴自弃,取悦自己,尊重自己。只有尊重自己,别人才能尊重你。毕竟没有人愿意尊重一个不尊重自己的人。