近日,我校正在开展以“学宪法守法”为主题的活动,响应国家号召,使宪法教育深入校园,开展以学宪法为主题的班会,既弘扬了宪法精神,又使宪法知识深入人心,让小学生从小就懂得守法。
说到法律,大家应该都很熟悉。我们生活中经常发生很多事情,都和法律有关。随着社会的不断发展和各种思潮的出现,一些不健康的东西正在逐渐影响我们的校园。我们受社会不良影响,太容易变坏,比如网吧,游戏厅等。你知道有多少人荒废学业甚至去犯罪吗?年龄的特点决定了学生的幼稚和不成熟。他们可能会做一些不该做的事情,不听教育,逐渐变坏,甚至会因为法律意识淡薄而导致一些违法犯罪现象。有些学生喜欢打架或偷别人的钱。在很小的时候,我就养成了很多坏习惯。离开校园后,更容易犯罪,更容易受到法律的制裁。因此,我们应该从小学习更多的相关法律知识,以最大限度地减少甚至完全避免违法犯罪的发生。
作为小学生,要学会“知法”、“懂法”、“用法”。同学们,你们听说过这样的事件吗,在2017年的一个周六的晚上,一个叫红红的小女孩在初中被几个男生殴打倒地,手被打断。这个男孩最终受到了法律的惩罚。我看了一个新闻报道:某公司为了方便省钱,垃圾不分类,随意倾倒,造成环境污染。这样的公司领导难道不知道厦门垃圾分类已经立法了吗?没有!他们很幸运,如果他们不分类垃圾,他们将受到法律的惩罚!
为了使我们的社会更加和谐,我们的国家更加强大,我们的国家刚刚修改了宪法。宪法是国家的根本,是社会幸福的法律保障。宪法也随着我们成长。宪法的修改必须随着社会的发展而变化,必须更加符合广大人民群众的意愿。让我们一起学习宪法,了解宪法的基本原则和精神。让我们成为学习、理解、守法的小公民!