每当太阳想把头伸出天空时,一声响亮而尖锐的呼唤就会穿过空气,穿透黑暗,唤醒人们的睡眠,照亮新的一天。那是公鸡打鸣。你以为公鸡自古就有啼叫吗?不,不,不,让我告诉你一个奇怪但很棒的故事…
在广阔的草原上,公鸡在最下面。他们不能像马一样飞奔,他们没有公牛的力量,他们甚至不能像鸟一样自由飞翔;它们丑陋而滑稽,两只瘦弱的爪子支撑着整个臃肿的身体。它们曲折地行走,偶尔振翅几下,却永远飞不起来。公鸡一家躲在草原的一个小角落里,从来不敢出来。他们的生活只是抓虫子,多年来一直没有改变。想象一只刚出生的小鸡,首先也是唯一要学的就是抓虫子。大一点的时候,他没见过广阔的草原,也没有其他的动物朋友。他只能和哥哥姐姐一起抓虫子。老死不相往来是多么可怕...
公鸡阿良这样认为,但他的生活是不同的。每天早上他早早起床,抖抖身上的露水,扭扭脖子,然后开始唱歌。没有人知道他唱的是什么,但他唱得很投入。他不会停止歌唱,直到他的声音颤抖,他的眼睛被迫睁大,他不能站起来,因为饥饿。梁的爷爷去劝他,站住,儿子,在这里唱歌有什么用?阿良回答说,我想做我自己,做一只有价值的公鸡。其实我们都有很大的声音!梁最好的朋友去劝他。梁,休息一下。这里没有人听你唱歌。梁回答,我要做我自己!没有人欣赏我,我只好放声歌唱。
一个安静平凡的早晨。平静打破了一切平凡。小鸡很惊讶。过去那些难听讨厌的歌怎么办?梁为什么不唱?整个村子都在到处找阿良。他们不习惯没有阿良的日子。他们怀念那洪亮的歌声,怀念那充满激情和梦想的小家伙。村子被翻了个底朝天,没有找到阿良。
梁从此销声匿迹。
村里流传着三种说法:有人说他专心唱歌的时候被黄鼠狼抓住吃掉了;有人说他溜出村子迷了路,很快饿死;第三个论点是,当他进入一个家庭时,他可以站在树梢唱歌,在初升的太阳下叫醒人们...
聪明人,你一定知道阿良此刻去了哪里!