乐观面对生活作文【范文
“人有喜怒哀乐,月有阴天,月有残缺。这件事在古代很难完成。希望人长久,在一起千里。”我们在生活中总要经历各种考验,要逐渐学会克服这些困难。乐观是帮助我们克服它们的灵丹妙药。
我曾经看到过这样一个故事:一个卖鞋的企业经营不好,一个心理医生给了这个企业忠告:用积极乐观的人代替所有的销售人员。公司派了一个悲观主义者和一个乐观主义者去一个没有鞋子的小岛呆了一个星期。回来后,悲观者总结道:“这是一个没有鞋子的小岛,公司的产品没有市场。”乐观主义者说:“这是一个没有鞋子的岛,是一个很有潜力的经济市场。”回到公司后,悲观主义者平庸无用。另一方面,乐观主义者一路绿灯。
可见乐观并不像飞机那么普通。比如罗宾逊,如果他不乐观,陷入与世隔绝,没有再见到天日,也没有任何拥有荒岛的希望,那么荒岛上会有他独立存在的惊人事迹吗?会不会出现一个由贫瘠变繁荣的岛屿?未来二十年他会有传奇的经历吗?他恐怕很难有生还的希望。所以无论做什么,都要以乐观的心态去面对。
我认为自己是一个乐观的人。为了报考厦门外国语学校,我花了整整一个月的时间收集面试材料,看各种关于面试的视频。可以说,那个月我几乎把所有的时间都用来准备面试了。结果在摇号名单公布的时候,虽然知道完全是靠运气,但还是觉得自己像清明节在雨中行走的行人,觉得自己一个月的努力都白费了。做完作业后,我一个人去卧室睡觉。第二天起床后,我一如既往的穿衣洗漱。早餐时,妈妈可能会觉得我还沉浸在悲伤中,安慰我不要太难过。我呆了一会儿,有点不好意思——因为要不是我妈提起,我都快忘了。不仅仅是这一次:两年前,我去看了围棋比赛,但我没有下班。结果醒来后就忘了;一年前,我去参加数学竞赛,考试不及格。结果睡了之后就忘了;半年前,期末考试没发挥好。结果睡了之后就忘了!不管前一天心里有什么疙瘩,它带来的坏心情永远不会带到第二天,影响第二天的好心情。我有自己的看法——如果一个人长期沉浸在过去的痛苦中,他总会失败。只有放下过去,扔掉痛苦,才能走向未来,走向更好的生活。
乐观像火焰,能在黑暗中照亮前进的道路;乐观就像泉水,能在人绝望的时候滋养心灵;乐观就像阳光一样,温暖着自己和身边的人。愿大家都成为一个乐观的人。