我爷爷是个六十多岁的老人,他最大的乐趣就是钓鱼。爷爷经常带着他珍贵的鱼竿去家乡七条河流的深湾钓鱼。虽然距离很远,但他总是步行。
有一次,我爷爷去钓鱼。我父亲太累了,看不到我祖父走这么远。他准备开一段时间我爷爷,我爷爷摇摇头:“不用送了。我习惯了在这条路上来来回回。”然后就走了。傍晚,爷爷钓鱼回来了。我以为爷爷会钓到很多大鱼,就兴奋地打开鱼袋。打开之后我就纳闷了。包里只有几条小鱼,我不禁想:爷爷这么远的地方只钓到几条小鱼,还不如上街买。他问爷爷:“爷爷,你去那么远的地方钓鱼,只钓那么几条小鱼。你为什么不去街上买呢?”我爷爷故意背叛我,高兴地说:“你以后跟我去,就知道原因了。”心里充满了疑惑。
受好奇心驱使,第二天我求爷爷带我去钓鱼,爷爷不得不答应。我正要离开的时候,父亲说:“路太远了。如果你跟着你爷爷,你会累死的。”我让爸爸开车送我,爷爷不同意。他说车进不去。我估计走山路一定很累,但为了解开这个谜团,我还是下定决心跟着爷爷走。
走完大路,我们走上了小路。一路走来,绿树成荫,花香四溢。有时候,有几只松鼠跳到路中间,心里有一种说不出的喜悦。到了后海湾,累得气喘吁吁,腿也酸痛,但看到那里的美景,我的疲惫就忘了。我看到了河两岸的青山。群山覆盖着茂盛的树木和绿色。这条河里有许多深水池和浅水池。池子里有各种鱼:鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼。这里的空气清新。我已经很久没有呼吸到这么新鲜的空气了。我笑着对爷爷说:“爷爷,我知道你为什么来这里钓鱼了!”爷爷满意地笑了。
听着爷爷爽朗的笑声,呼吸着新鲜的空气,我不禁想:如果我现在在家,我绝对不会呼吸到新鲜的空气。因为,随着社会的发展,即使在农村,环境也受到了污染。很多人想呼吸大自然的新鲜空气,却没有这个机会。
大自然给了我们生命,给了我们多彩的世界,我们要好好珍惜,好好生活,好好享受生活。让我们一起行动起来,保护美丽而脆弱的地球!