生活就像一幅多彩的图画。成功和失败是人生不可或缺的点缀。有人说:“成功是光明的,失败是灰暗的。”还有人说:“成功是美好的,失败是丑陋的。”但我不这么认为。我认为成功来自失败——失败是成功之母。这是我最喜欢的名言。
小时候看过一个关于爱迪生的故事:有一次,老师让每个同学做一个小板凳。老师看到爱迪生交的板凳,就问他:“世界上还有比这更差的板凳吗?”爱迪生老老实实地回答:“是的!”说着,拿出了他做的前两张长椅。爱迪生不断从失败中挣扎,最终成为世界上最伟大的发明家。事实证明,失败是成功的敲门砖,可以为成功积累经验,激励我们前进。
我也经历过失败的痛苦:前天,我看完了我们班第三单元的试卷,心想:“极其简单,最好不要查。”第二天,老师发试卷。当我因为考试马虎得了89分,面对老师失望的眼神,我的心里充满了自责和自责。我恨自己邋遢,恨自己为什么不认真。突然,一句名言闪过我的脑海——失败是成功之母。是的,如果一个人能在失败后问自己为什么失败,及时改正,勇往直前。你可以把失败变成胜利。果然,我又一次考试考得不错。
之后我明白了无论做什么都要认真,遇到困难不要放弃,即使失败也不要气馁,因为失败是成功之母。