感动瞬间作文【范文
在我们的生活中,有很多很多无数值得感动的瞬间。也许是人与人之间惊人的美丽或情感。我写的是中国现代工业和活动创造的令人叹为观止的“美景”。
众所周知,中国的工业非常强大,背后做事自然会带来很多污染物。我还记得初二第一卷地理书上的一个插图:化肥农药的滥用污染了土地,城市污水和工业废水从管道流出,流入原本无色的河流,河流立刻由无色变成黑色。一个人从河里蘸了几把刷子,写在宣传海报上。他写了《水污染》。所以这个插画的标题是“就地取材”。那一刻我感触很大,人类工业制造的污染物,最后必然会伤害到自己。
随着国民经济的快速发展,现在几乎是“一户一车”,随之而来的是汽车尾气的急剧增加。汽车尾气中的氮氧化物会破坏臭氧层,臭氧层是平流层中臭氧的最高浓度,是地球的保护层。太阳紫外线大部分被其吸收,紫外线辐射使皮肤癌患者数量大幅增加。二氧化碳,废气的另一个主要成分,是温室效应的罪魁祸首,使全球变暖,海平面上升,一些岛国和沿海城市将被淹没在水中;同时,温室效应会增加地球上的病虫害,气候异常,土地干旱,沙漠化面积增加。去年山东旱情严重,小麦收成不如以前,直接影响了农民。所以一方面要节能减排,另一方面要多植树种草,把温室效应降到最低。
暑假的时候想去大坝铺水泥的浅水区玩。当我沿着蜿蜒的小路到达那里时,眼前的景象让我们目瞪口呆。不仅浅水区的淤泥裂开了,深水区的淤泥也露出来了,整个大坝已经没有蓄水能力了。两年后,大坝只剩下一层淤泥,水深一度达到三层楼高。我们先后看了几个池塘,情况差不多。问了一下附近的村民,我们才知道,因为近几年的干旱,农民不得不抽水来灌溉土地。我国是一个缺水国家,人们的节约和环保意识太差,导致可用的淡水资源越来越少。那一刻,我很感动。如果人们继续这样循环,我们地球上的生命将在许多年后不复存在。
我发现人们不断重复同样的错误。今年,在互联网的“穹顶”下,我们意识到人类对环境的破坏如此严重,如果在这种情况下不采取措施,我们可能会万劫不复。里面有一句经典的话:世界钢产量中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四。落后和污染的产能仍然占很大比例。另一个经典,一位官员说,河北钢铁太大了,不能倒。中国目前的情况确实令人担忧。这些情况都需要一起解决。难道这些“美景”和瞬间不能唤醒我们,感动我们吗?
我们宁愿付出财力、物力、精力,也不愿再看到这样的“瞬间”。感动我的是地球母亲的无私奉献!地球是九大行星中价值最高的,那么我们有什么理由不守护我们的蓝色故乡呢?