诚实就像一幅多彩的图画。当你捕捉到最纯净最明亮的颜色时,它就像冬日的阳光一样闪耀,像一股淡淡的香味从你的鼻子里穿过,像一种挥之不去的声音...——题词
那天和往常一样,我上了车,坐在窗前,欣赏着窗外流淌的油画。突然,“吱——”的一声突然停下来,车内所有乘客都前倾了90度。我抬头一看,原来是警察叔叔!唉,这个司机要倒霉了!
“对不起,先生,你超载了。请出示你的驾照。”我听到了警察叔叔冷酷无情的声音。这让我好奇地看着他,却发现他穿着藏青色的制服,棱角分明的脸,五官再普通不过了……我漫不经心地看着。
司机摸遍了口袋,不知所措。他低声说:“不好意思,今天早上我急着上早班,忘了带驾照。你能容纳我吗?”你看,这辆公共汽车上的所有乘客都急着去上班或上学。“现在,我看到司机脸上带着谄媚,试图打动值班警察。”没有!”——这两个字很坚定,砸在地板上,像一盆冷水,浇在司机冰冷的心里。司机尴尬地挠了挠后脑勺,突然从上衣口袋里掏出一张类似驾照的证件,混着两张红钞票,熟练地塞到警察手里。笑着说:“警察同志,你辛苦了。“看到这里,我心里很惊讶,我确定警察叔叔应该放手。然而,接下来发生的事情更让我吃惊——
我看到警察脸上犹豫的表情闪过,先前的冷淡又恢复了。两张红钞票干净利落地放回到司机手里。“这是我的工作。我在考虑你和乘客的安全旅行。”之后他拿出对讲机,叫同事找公交公司派车接送乘客。同时,他扣留了公交车和值班司机。“唰”的一声——最后,他没有忘记向司机致以庄严的敬意...时间仿佛在这一刻凝固了,冬天耀眼的阳光给了他一道神圣的光...
那一幕,我还是觉得是我这辈子见过的最美的画面——老实说,全在里面!