在一个漆黑的夜晚,一只大老鼠从洞里溜出来,沿着墙寻找食物。突然,它闻到了一股肉的香味,引起它注意的是一个大而肥的猪肉放在一个铁夹子上。已经好几天没认真吃过了。看到这么大一块肥肉,它的眼睛亮了,真的是三尺!但是它一时半会儿吃不下肉,因为铁夹子泛着冷冷的绿光!铁夹似乎在挑战它:“来,你来,你这个胆小鬼!敢接受我的考验?”它不吃这一套!但是当我再次焦虑的时候,我又看到一只小老鼠出来了,它在黑暗中偷窥肉!
大老鼠威胁小老鼠说:“喂!说你!把那块肉给我!”小老鼠怕铁夹子里三分,不容易走!当老鼠的眼睛发出咯咯的笑声时,他想出了一个诡计:引诱。大老鼠假惺惺地说:“我不要肉。快来拿!”小老鼠还是没有上当。大老鼠怒不可遏,吹胡子瞪眼看着它,用拳头冲过去。就在大老鼠的拳头快要落在小老鼠头上的时候,小老鼠心里有了一个计划:如果夹子没有夹住我,他可以把尾巴夹在夹子里。于是在这个紧要关头,小老鼠快步接过肉,假装被夹在尾巴里,尖叫着“吱,吱”。叫声吸引了人们,让老鼠上当。大老鼠来了,小老鼠抢了兴致,唰唰跑了。大老鼠反应不慢。三步并作两步追上了小老鼠,却“螳螂捕蝉,黄雀在后”。在大老鼠追上小老鼠之前,它成了人们的包,而小老鼠则顺利地回到山洞,在山洞里大吃大喝。