丛林里住着一只爱行善的小猴子,但经常被大家误解。
一天,动物们在玩耍和讲故事。有熊、鸡和猴子。首先,小鸡讲了一个故事,说小鸡口袋里的玩具要掉了。小猴子立刻跟了上去,但是小鸡把它误解为偷了玩具。小鸡说:“如果你偷了我的玩具,我就再也不和你玩了。”小鸡和小象离开了,小猴子悲伤地回到了家。第二天,小猴子问他的父亲:“我们怎样才能做好事?”
“你只要看到别人怎么做好事就知道了,”爸爸说。小猴子心想:“爸爸要我仔细观察吗?”突然,小猴子听到有人喊救命。他立刻跑到河边,看见小鸡在水面上游泳。小猴子正忙着找绳子。突然,鸡在水中下沉,猴子别无选择,只能跳进水里救鸡。小猴子成功地救了鸡。小鸡说:“谢谢你,小猴子。当初误会你了。”小猴子说:“只要你觉得我在做好事。”“我当然认为你做得很好,”小鸡说。
从此大家消除了对猴子的误解,知道猴子在做好事,猴子的父母也以他为荣。