一天,小明在草地上抓到了一只可爱的小鸟。小明赶紧把小鸟放到自己喜欢的小笼子里,加了米和水,把小鸟当成了自己的VIP,但不管小明怎么玩。鸟儿歌唱着,依然沉默。小明无精打采地站在笼子里,焦急地说:“小鸟,小鸟,你怎么不理睬我?”说出来会哭。这是梁肖抱着他的玩具鸽子和小明一起玩。看着快要哭出来的小明。他无精打采的,突然明白了自己心中的某种东西。
他灵机一动,对小明说:“小明,小明,我用玩具鸽子换你的鸟!”小明说:“你家的玩具鸽子能干什么?”小亮魔说道:
“改变,改变,当然。”之后,他把鸟和笼子交给了梁潇。当他从梁潇带走玩具鸽子时,他非常高兴。
小明抱着玩具鸽子赶紧跑到草地上。玩具鸽子飞出来,边飞边唱。他高兴极了,小明一跃三尺高,拍着手说:“好玩!多有意思!”
梁潇回家想:鸟也是一种生命,所以我们应该爱它,保护它。于是他把鸟笼带到树林里,打开鸟笼的小门,对它说:“飞吧,飞吧,你自由了,飞回家吧!”这只鸟飞了几下,用眼睛回头看了看梁潇,然后带着优美的歌声飞走了。