深深的爱作文
——读朱自清的《背影》 《背影》讲的是作者朱自清回忆八年前的故事。当时作者在北大哲学系读书,得知祖母去世的噩耗,大为震惊,急忙从北京赶到徐州和父亲一起去吊唁。葬礼结束后,父亲不得不赶往南京找工作,作者不得不赶回北京上学。父亲在车站与作者和儿子告别时,作者望着远方父亲的背影,表达了由衷的感慨。【/h/】这篇短文,无论你读了多少遍,总给人一种新鲜感,给人一种情意,让人越来越爱读书。它通过简单朴实的语言表达了父亲对儿子深沉而广泛的爱和儿子对父亲的关怀。普通的句子里洋溢着浓浓的父子情怀。是作者善于把情绪一字不差地写在纸上,也让世人知道自己背上微躬的父亲是个高大可敬的好父亲,他的散文《背影》成了老少皆知的名篇。【/h/】看完这篇文章,我会被作者父亲的行为深深打动,经常会藏好书,沉思良久。我父亲有几件事让我钦佩。作者当年去徐州吊唁时,父亲已经老了,但并没有让父亲安心。祖母去世后,他不得不照顾葬礼,这无疑给经济条件不好的父亲增加了负担。除了借钱没有别的办法。因为父亲失业了,在奶奶的葬礼后,他不得不拖着疲惫的身体出来求教。这一系列繁琐的事情不得不由父亲一个人承担,而父亲却默默的做着这些事情,没有后悔,因为他只能这样,不得不这样。当然,我心里最大的支撑点是他深爱着自己的孩子,所以不管条件多困难,我都要想办法支持孩子的学业,让他早点结婚找个家,他愿意当爸爸。俗话说,天无绝人之路,只要你努力,总会有新的工作,生活会有美好的未来。另外,我忘不了父亲送儿子上公交车的镜头。父亲想让服务员送作者,但后来他不安,自己去了;作者的事情会一直由父亲来处理,即使作者去过北京两三次。在去火车站的路上,我和搬运工商量了价格,告诉服务员要照顾好他的儿子。这一切都是父亲一个人留下的,我不忍心让我的宝贝儿子掺和进去。这一切似乎都应该由我父亲来完成。他做了他父亲能做的一切,他尽力去做不容易的事。就像翻越铁路去买橘子一样,他认真、负责、勤勉地去做。他为儿子付出了很多。他眼花缭乱,脸色苍白,驼背。从文字中可以看出父亲对作者的深切关怀,默默奉献,热切期盼,浓浓的父爱,让人读完后泪流满面。 不要抱怨也不要反对父亲看似多余的行为,因为他做的每一件事,往往都是为了我们,其中也包括他对我们深深的父爱。