人生如棋。有对手才有竞争,有竞争才有压力。压力转化为动力才能走向成功,所以我要感谢对手。长跑运动员总是担心有一天对手会超越自己,拿走自己梦寐以求的奖牌;棋手担心对手的棋会在某局中杀光他所有的棋子。所以每个人都有自己的竞争对手,但你知道吗,是对手让我们感受到了互相竞争,挑战自我的快感?
我,一个业余时间喜欢弹电子琴的女生,已经在培训班学了三四个暑假的电子琴。在我们的培训班里,可以说大师如云,都是精英。每次报成绩,我总是活在恐惧和恐慌中。但是,我很幸运,每次都在一两个人之间徘徊。
有一段时间,因为某种原因,连续考了几次,成绩都是第一。我开始得意忘形,一时间忘记了对手的存在。然而,发生了意想不到的事件。结果再出来的时候,我傻眼了。一个叫青的女生居然超过了我,考了6分。我真的感到难过和失望。感觉自己从山顶掉到谷底了。下课的时候,青来找我。这时,我的眼睛因泪水而发红。当清来到我的座位时,她的眼睛里有一种鼓励的目光。她安慰我:“心,生气,这只是一个小小的考验,失败并不代表什么,你要相信自己!”
我被青的话感动了,对!失败算什么!我要端正学习态度,下定决心“打败”对手。就等着瞧吧,对手!以后只要有空,我会看一些关于电子琴的练习和平时书里的一些知识要领。久而久之,我对音乐的了解越来越多,技巧也越来越熟练。但是,我吸取了最后的教训,我并不骄傲,而是继续专心。好事多磨。在不久的一次考试中,我终于“翻盘”,获得了一等奖。那一天,天气变得格外晴朗,我的心里无比高兴。树梢上的鸟儿为我歌唱,我唱了一首小曲,踏上了回家的路...
以前只知道对手像个“敌人”,现在有了对手就开心了。世界上哪个名人没有对手?我渐渐意识到对手可以教会我很多。就是和对手在一起,才实现了自我,让我感受到了在学习过程中互相竞争,挑战自我的乐趣。这里我想说:“谢谢你,对手!”