记忆中的爆米花师傅总是穿着这件黑色的连衣裙,脸上总是沾着黑色的泥灰,牙齿也挺白的。他们一端有木制风箱,另一端有炉子和爆米花机。爆米花很受孩子们的欢迎,担子落在了巷子里,导致大火还没旺起来,生意就很多了。
孩子们围着风箱跑,尖叫着。他们非常高兴。人们用大大小小的眼睛盯着越来越红的炉子,人们看起来很高兴。
过了一会儿,“黑”师傅跟我说,女人送的米进了爆米机,他很在意往里面加糖精。师傅一手摇着喷砂机,一手拉着风箱。动作很协调。摇柄嘎吱作响,风箱破裂,孩子高兴地哭了——只有火焰沉默了,像一条神奇的红丝带,立刻跳了起来。黑大师不时瞥一眼压力表,油光满面的脸忽闪忽闪的,褪了色,泛着陶器的颜色。
当然,在孩子眼里,爆米花师傅是很有本事的,因为手里的几撮米就变成了美味的爆米花。
深色爆米花机在火上翻滚,慢慢变成深红色。师傅把爆米花机翻过来,倒过来,用另一只手把爆米花机包在水果袋里。女生逃了,捂着耳朵。男孩们屏息以待。师傅表情凝重,一手稳定风箱,一手整理撬棍。然后,他喊道:“放——‘枪’——!!"脚下一用力,“砰”的一声沉闷的响声,麻袋里立刻蹿出了浓浓的烟雾。那孩子很快地围了过来,用鼻子吸气——真香...
转身离去,又是一声巨响,又是一声欢呼,又是一缕生命的芬芳。