前几天朋友跟我说要坐车去盐城办点急事。在路上,汽车抛锚了,让他掉头。这时,一辆车停在他身边,把他送到了目的地。
上车后,他意识到7年前,车主在车站丢了钱包,没钱买返程票,就给车主寄了一张票。朋友对我说:“几年前给别人买了一张票。这么多年,人们一直没有忘记。这一次,他们帮助了我。这真的应该是一句话,‘与人方便就是自己方便’。”朋友的话让我想起了10多年前的村上之行。
1997年春天,我去了距离镇政府10公里的强子村,了解扶贫工作。那天正在下雨。下午4点,我坐了一辆小型四轮柴油客车,回来了。上车几分钟后,车到了正在修路的演金公路和建宝公路的路口,路上的土都堆了起来。路只有一条车道宽,斜路的一半很滑。在我的车前,有一辆没人坐的三轮车,差点在坡路上翻了个身,停了下来。我坐的车不得不停下来,三轮卡车司机跑过来让我们帮忙推一下。我们车上只有两个男同性恋,其余都是女乘客,司机也是女的。我听了之后赶紧下车,女司机跟着我,但同车的男同志没动。我们帮忙把三轮车推出马路,三轮车司机招呼我们开走了。
我和司机回到车上。走了很长一段路后,汽车抛锚了。女司机修了十几分钟。她跟我们打招呼说:“不好意思,请换辆车。”外面还在下雨。这时,一张三轮牌从我身后走了过来。我停下车,看到是刚才帮忙推的车。司机看到我,对我说:“上车。”和我一起坐车的几个乘客,包括那个拒绝推车的基佬也上了车。车到延河桥,我给司机付了车费,他不收。他去找那个没有大车的基佬,说:“他们不要车费,你要给点钱,随便你。”我听着司机和基佬的对话,心里有很多说不出的感触。我永远不会忘记那次旅行。