一个人的一生就是去尝试,尝试的越多,人生就越美好。
-爱默生
创新改变了世界,就像大作家鲁迅说的:“第一次吃螃蟹的人,很值得敬佩。他们不是勇士谁敢吃?”是的,如果实践实现了,一切都需要大胆的去检验和尝试。
小学五年级的时光就像是一根手指的轻弹,转瞬即逝。这五年间,我做过的实验,比如天上的星星,数不胜数,但最让我难忘的是那个实验——
那是我四年级的寒假。我回到家乡,和擅长科学探索的表哥开始了一个收集阳光的实验。
我们一起准备了实验工具——一张白纸,一个秤,一盒火柴,一个凸透镜,一个凹透镜。我们兴高采烈地走到一个阳光明媚的空地上,把空地上的杂草清理了三遍五除二,拿出材料来“干大事”。
我和表哥蹲在太阳底下,先拿出一个凸透镜对着直射的太阳光,然后把白纸平放在它的另一边,改变凸透镜和白纸的距离,直到纸上的光斑变成最小最亮。表哥兴奋地叫:“这个光点才是重点!”“对,这是他们的重点!”我指着重点,表示同意。然后,我们用直尺测量了焦距到凸透镜的距离,焦距是7厘米。然后,我们换了一个凹透镜,但是无论我们如何改变距离,我们都不能在纸上得到一个小而亮的点,只有一个点比透镜大,因此,我们可以看到凹透镜可以辐射光。
好了,第一个实验已经完成,下一个是另一个更有趣的实验——我拿出一根火柴放在地上,让表哥双手握住火柴的手柄。我拿起凸透镜,仔细地在火柴头上寻找焦点。在阳光下,人们花了很大力气才把注意力集中在火柴头上。我的心情不自禁地像十五个水桶一样打水——心里七上八下,七上八下。我的心比吃蜂蜜还甜,我为我的表弟鼓掌...
的确,论文总会觉得肤浅,从来不知道要实践这件事。以后一定要好好学习,在学习的路上多问一些问题,应用到生活中去。长大了才能把自己微薄的力量奉献给祖国!