一本书,一个全新的世界,一段传奇的经历,我在阅读中长大。法布尔的《昆虫》把我带入了有趣的大自然;埃德加·斯诺用《红星照耀中国》带我回到艰难的长征;老舍的《骆驼祥子》让我参观了北京老城,喝了一大碗茶,感受了社会的巨大变化...但是,我最喜欢的是吴承恩的《西游记》,它曾经陪伴我走过一个快乐的童年。
《西游记》中的人物是用作者手中的魔笔描绘出来的。书中虚构的人物仿佛是活生生的人,活在我们身边。他们个性鲜明,各有所长,各有风格。孙悟空正直勇敢顽强,无畏无惧,在天宫大闹,杀魔除魔,惩恶扬善;猪八戒老实,调皮,有趣。他虽然有点懒,但不丧失英雄风范;沙僧忠心耿耿,脚踏实地,一路辛苦,野心不可动摇。这支队伍的领队唐僧,能慈悲为怀,胸中有救世的崇高理想。于是,四位师徒团结一心,涉水山河。虽然他们经历了各种各样的磨难,但他们坚信八十一难、陆羽和不忘你的首创精神终于得到了真经。看完这本书,我明白了一个道理,“只要时间深,铁棒磨成针。”
我们每个人的人生都不是一次取经之旅。我们也会经历各种磨难和经历。人们在克服一个又一个困难的同时不断进步和成长。“天庭为民大有贡献,所以你一定要努力,饿死他们”,但“风雨兼程,成大器”,历练训练其实是一笔财富。困难、失败、挫折都是不可避免的,关键是如何对待。
不同的人生态度会导致不同的人生结局。有些人坚信希望就在前方。当他们遇到困难和挫折时,他们不回避也不退缩,他们像孙悟空一样勇敢。这样的人,“山重水复无从解惑,花暗必另村明”,经历过风雨,彩虹很美。截瘫的张海迪,重病的保罗,一辈子只能躺在轮椅上的霍金,他们的生活是多么的波澜壮阔!他们是精神的旗帜。另一些人,在经历了一点挫折之后,瘫倒在地,丧失了斗志,放弃了对没有进步的追求,他们的人生在灰暗中结束。他们心中,一开始有理想,有追求,但缺少的是孙悟空的顶天立地,唐僧的不忘主动的信念,坚持到最后的心态,笑对困难,面对失败的二师兄的心态。
西游记不仅是神话,更是人生,一种永不屈服的人生。