成语“不贪宝”的意思是,不贪才是有价值的,才是高尚的,也是诚实正直的意思。
这个成语出自《左传》。相公十五年”,我取的不是贪为宝,而是玉为宝。如果我和你在一起,我会失去我的宝藏。
春秋时期,宋朝一个人在山里挖石头的时候发现了一块宝玉。他很高兴,就把它带回家,让一个玉器工人鉴定。玉工仔细看完,赞不绝口,说:“这块玉很好,没毛病。它是一个宝藏。但是你要小心,不要在别人面前露眼睛,让别人偷!”
事实上,这个人邀请玉工回家,引起了邻居的注意。原来平时很少有人去他家。这个时候玉工突然来了,不时有人进来看看四周。宋人不安,因恐误而欢喜,故藏宝玉之秘。不过,他担心宝玉会被偷。卖了就怕不知道它的真正价值,占别人便宜。他想了想,最后决定给一个有地位的人,让他留下一些好感。过了几天,见没人发现,就悄悄带宝玉到京城去了。
当他到达首都时,他去见了负责这个项目的部长子涵,并赠送了宝玉。子涵莫名其妙地问,“你给了我这么贵重的宝物,可能是因为你想让我为你做点什么。”但是,我从不接受别人的礼物。"
宋连忙摇了摇头,说道,“我没有什么事。根据玉工的鉴定,这块宝玉是稀有的,所以想献给你。”子涵又拒绝了,说:“我永远不能接受这块宝玉。因为如果你接受了,你我都会失去宝藏。”
宋人听不懂子涵的话,只是呆呆地看着他。子涵听后继续说道:“我珍惜的不是贪财,而是你的宝玉。你把玉给了我,你当然失去了你的宝藏,但我拿走了你的玉,我失去了对这个宝藏的贪婪。就这样,双方都失去了自己的宝贝。”
宋人见说不能收宝玉,只得告诉他:“年轻人舍不得离开宝玉,所以来京城献给你。”
思索了一会儿,告诉宋等人再呆一会儿。然后,他命令一个玉器工人雕刻宝玉,把它送到市场上出售,把钱交给宋人,然后派人护送他回家。