在一场激战中,八路军战士被小鬼子打死,几乎全军覆没。他们跑着来到一个村庄,普通人看到他们就收留了他们。这个村子里有一个叫刘胡兰的小女孩,她的家人也收留了一个受伤的八路军。
过了几天,小鬼子来到刘胡兰住的村子里扫荡。村民们把八路军藏了起来。小恶魔找不到了,就把村里的人都抓起来,一个个问。当然没有人告诉我八路军藏在哪里,刘胡兰也没说。小恶魔用人民用来割草的铡草机把人民的头烧断了。给刘胡兰看,让刘胡兰告诉八路军藏在哪里,但刘胡兰宁死也不告诉八路军藏在哪里。每个老乡眼里都有泪。刘胡兰13岁去世时,毛主席为刘胡兰题词:“伟大的生命,光荣的死亡!”