可能大家都不知道一个普通的黑鱼在我们家表演了一个悲剧故事。
周六中午,我和爸爸去文庙玩。所以我认识了你,小黑鱼。你又黑又有魅力,所以我决定带你回家。为了不让你寂寞,我又跳了一条金色的、惹眼的鱼陪你。等我回到家和你还有小金鱼安顿下来,我就去玩了。
晚上回到家,触目惊心的一幕出现在眼前。鱼缸里只剩下金鱼了。而鱼缸前一米,你躺在地上拼命挣扎。我大吃一惊,赶紧脱下鞋子,向你走来。这时,你的鱼鳃正在用力合拢,尾巴不时有气无力地拍打在地上,溅起一滴滴水珠。鱼缸和你之间的地板上洒了一些水。虽然你快死了,但你的眼睛里没有一丝向我求助的神色。我什么都不在乎,就赶紧把你放进鱼缸。起初,你的肚子是向上的,就像你死了一样,但你的鳃仍然在一个接一个地慢慢闭合。随着时间的推移,渐渐的,你和正常的鱼没什么区别,只是有一点点细线从你身上掉下来,可能是被地板划伤了。和你打交道后,我的心平静下来。脑子里蹦出一个问题:你为什么跳出来?我的鱼从来没有这样过!
不难想象当时你是怎么做到的。在我们离开之前,你一直在思考如何逃离限制你自由的鱼缸,那个让鱼讨厌的鱼缸,失去自由。我们的前脚一踏出家门,你就开始用你瘦小的身体冲出去,但总是被那该死的玻璃挡在后面。所以,你吸取了教训,下了很大的力气跳了起来。你坚信有一天,你会跳过阻碍你奔向自由的坎坷道路。最后,你的不懈努力得到了回报。你每次都跳得越来越高,最后从鱼缸里跳出来。你满心欢喜,闭着眼睛倒下,准备投入江河的怀抱。然而,你感到一种可怕的痛苦。这不是落地的痛苦,而是没能入河的遗憾。你安慰自己,至少你不再是人类的囚犯。你知道当你离开水时,你离死亡又近了一步。但是,你死而无怨,你死在自由的前提下,你死而有荣有辱。你瞧不起金鱼。你以为它内心是懦夫,其实内心是不如人类的。你在等待死亡的庄严时刻。但你万万没想到的是,主人,不,可恶的人类,在这个关键时刻回来了,把你关进监狱,无情地毁掉了你的一切努力。你很沮丧。
我理解你,也知道你那颗想快点解脱的心。所以我决定把你放在清澈的河里。但在我把你放回河里之前,你已经死了。你带着悲伤和愤怒死去。你宁愿死在其他动物的嘴里,也不愿死在犯人的位置上。
生命是宝贵的,但爱情更昂贵。如果是自由,两者都可以扔掉!黑鱼死了。这是我很佩服的一条黑鱼。