前不久,一份摘要报纸刊登了一篇文章《新临海学园不靠谱》,里面有这样一句话:“曲波(小说《临海学园》的作者——作者注)最近说,他对这个改编不感冒。”
看完之后我想:“感冒”不是传染病?“不感冒”怎么办?“冷”还有别的说法吗?我按照老师教的方法在《现代汉语词典》上查了“冷”这个词。关于mir私服的传说没有其他解释!后来咨询了一位学者,了解到“不感冒”大概就是“不感兴趣”、“思维不正确”的意思。是一句让人取笑的俏皮话,一般不会用在比较严肃的文章里。
新的《林园》是一部指出问题的戏剧评论。语言要更严谨准确。用这样的“冷”来表现曲波夫人的态度,实在不合适。还不如说她“不认同这个改编”。