阅读以下材料,根据实际情况写一篇议论文。
材料1:
阿基米德是古希腊数学家和机械师。75岁的时候,有一天他蹲在地上看着自己画的几何图形。残暴的罗马士兵破门而入,拔出了他们的剑。阿基米德坦言:“以后杀了我的头,给我一点时间,让我证明几个定理,我不能把不完整的定理留给后人!”但是罗马士兵的剑已经被砍断了,阿基米德大叫“我还没说完——”就死了。
材料2:
瑞典化学家诺贝尔在无数次失败后成功发明了炸药。在最后一次火药制造实验中,火药爆炸了。他从爆炸的火和烟中跑出来,浑身是血,但他高兴地大喊:“我成功了!”
材料3:
居里夫人在实验室研究镭、钍和铀等放射性元素多年。居里夫人因长期接触放射性物质而死于恶性贫血。她发现的放射性元素镭被用来治疗癌症,治愈了许多病人,但她却死在了镭的手里。
提示:
这三位科学家有着不同的国家、不同的时代、不同的研究领域,但他们有着相似之处:他们都对自己的科研事业有着可贵的奉献精神和无私精神。把握三种材料的“共性”和“求同总结”,才能准确把握材料的中心论点。