有没有感叹过老鹰斗天,自由飞翔?你有没有夸过天上挂着五彩缤纷的彩虹?你有没有羡慕过鱼在海里自由飞翔?如果要我说,不要自怨自艾,即使我们不能展翅飞翔,即使我们不能在水下游泳,我们也可以回到地球,踏着地球,驰骋地球。
也许你会抱怨:一只脚,你能做什么?不要灰心。徐霞客游历名山大川,用一双永无止境的脚,写出了《徐霞客游记》。李时珍翻山越岭,用一双敢于攀登的脚做出了《本草纲目》。你能说踏在地球上就不能有所作为吗?
也许你会问:踏在地球上有什么用,毫无疑问。土地物产丰富,内涵丰富。地球很大,充满奇迹。吸收养分,染精神,时刻与大地相连;快乐地生活,诗意地生活,处处与地球相伴,从事交往,理性地思考,往往与地球有关。地球就像一座宝库,挺拔的群山屹立其上,蜿蜒的溪流镶嵌在大地上,郁郁葱葱的绿色森林遍布大地,地球上生长着奇怪而多样的物种,甚至连地球上庄稼挖出的土壤都散发着香味。你能说在这么富饶的土地上踩它没有意义吗?
也许你会想:我们曾经生活在地球上,为什么要强调踩地球?我们现在不是吗?不用担心。我们的根基在地球上,我们走在上面,完成人生的漫漫征途。但是有多少人一步一步走在人生的道路上呢?我们需要脚踏实地,持之以恒,持之以恒。五年钱学森回园,十年就能玩了。如果他没有脚踏实地、严谨的精神,如何写出华丽的篇章,为后人打下坚实的基础?闵恩泽,中国化学领域的催化剂,如果他缺乏毅力,在他生病摘除肺片后,怎么还能坚守在化学领域的位置?杂交水稻之父袁隆平,如果不是面朝黄土背朝天,孜孜不倦地在实验基地上埋头苦干,怎么可能成功培育出南油2号!
你会感到充实、踏实,与地球的这一边紧密相连。鹰无处躲避,鱼不如港可靠。只有你能踏上大地,勇往直前。