怎么才能忘记这一刻?两年前的今天,四川汶川发生8级地震,瞬间造成山体滑坡和塌方,房屋变成废墟。死了多少条人命,又有多少场景令人心碎,不堪回首。
两年来,时间没有让我们忘记灾难带来的痛苦,也没有冲淡我们当时激发的激情。相反,经过时间的沉淀,这种痛苦教会了我们更多,这种激情变得更浓,带给了我们力量。
我们学会珍惜生命。我们甚至没有完全理解生命的意义,却从动人的故事中感受到生命的美好和力量。“舍身救学生的老师;用自己的身体保护孩子的父母;妻子为丈夫抵抗倒塌的房梁;用手和肩膀保护婴儿的年轻母亲;一个失去父母孩子后还在奋力拼搏的女警;一个左手骨折的小女孩,忍受着剧痛向士兵敬礼;刚从废墟中救出,跪在地上哭着要我去救另一个士兵……”记住:人生只有一次,人生远比试卷和作业重要。
我们学会了爱别人。生活在幸福与和平中,我们第一次意识到面对这样的灾难时的恐惧和无助。我也了解到灾区的孩子和我们的生活不一样。他们没有学校,也没有家。他们需要关心、鼓励和爱。电视上出现的绝望的解放军战士,戴着红丝带的志愿者,白衣天使都是我们学习的榜样。我们捐出自己的积蓄,发一条捐款的消息,甚至真诚地为他们唱一首歌,都是对他们的关心。自己的爱是别人的光。
我们学会勇敢。两年前,汶川人民忍受了很多痛苦,保住了生命。两年后,他们在废墟上重建了他们的“新家,新校区”,这需要勇气和力量。勇气就是上课大胆站起来回答问题,手指断了不哭,一个人在黑屋子里进进出出,但是勇气就是面对困难不害怕!遇到难题,写不出作文,被老师批评,被同学嘲讽,练琴枯燥,练琴痛苦...我们做什么呢勇敢坚持!素质需要磨练,意志需要锻炼。
我们学会生存和拯救自己。现在我们学习了地震知识和自救方法,学校也进行了地震疏散演习。然而,灾难不仅仅是地震,还有火灾、洪水、坏人...当我们长大了,明白了,就要学会保护自己。父母和老师只是帮手,而不是永远依赖他们。
两年过去了,灾难给我们带来了悲伤的回忆和新的收获和力量。让我们携手前进,相互鼓励,共同见证美好的明天。