因地制宜作文
“因地制宜”就是尊重客观规律,实践证明“因地制宜”也是成功的保证。因地制宜就是因材施教。成功需要汗水和努力,但也需要对学习主体的客观分析和理解,这样才能更好的发展自己,实现人生的价值。
你不能用清水种植任何东西。想在深水里种水稻,水比稻头还深,想收割水稻,有多容易?但是深水也有深水的美。如果重新种植荸荠,利用其优势,荸荠将获得广阔的生长空间,为大丰收奠定基础。其实一切都一样。
我还记得很早看过的一篇哲学随笔:“不是任何竹子都能做成笛子,嫩竹太软,做不成悠扬的笛子。但是他们也不是一无是处。他们也可以发挥自己灵活的特点,作为编竹席的材料!”如果非要做竹笛,那肯定是吃力不讨好的事,更别说勾起客人的思乡之情比如“这夜曲里听到柳树的声音谁就不能想家”,恐怕是自娱自乐,听起来太难太难听了!充分发挥自己的优势,弥补自己的不足,因材施教,辩证客观地对待人和事,而不是用一个模板去教育人,从而突出每个人的个性,让他们成为自己领域的“爱因斯坦”和“毕加索”,而不是平庸的庸才!
因地制宜,因人而异,因材施教!无论什么人,只有充分发展自己的个性,才能更好的实现自己的价值。只有客观分析自己的潜力,才能有飞跃!前段时间,人们关注的焦点之一是文理分科。我认为:作为学生,一定要德智体全面发展,这是我们的美好愿望。但其实我们每个人的先天条件不同,爱好不同,目标和志向也不同,所以很难实行一种模板式的教育方法。很难想象,热爱文学,沉迷诗词歌赋的文艺少年,整天沉浸在物理化学的难题公式里,明天那些精于严密推理的科学家,整天哼着发散思维气息的长散文诗。就像当初非要让陈景润写抒情诗,让李白研究数学公式一样,他只能一心一意的希望,却终将落空!
不是春天一枝独秀,而是春天百花齐放。不同的人,因材施教,让每个人的潜能得到充分发挥,扬长避短,让我们都成为自己世界里的爱因斯坦。