生日前后,我的不开心一直在心里。放学后,我不想马上回家,就一个人去了野外。
走在草地上,初夏的风吹在脸上,好像有什么毛茸茸的东西吹在脸上。地上有稀疏的小绒毛。我蹲下来,拿起一块,拿在手里,轻轻吹了吹,它又飘走了。
我轻声问:“你是什么?”
一把小白伞出现在路边,摇晃着向我招手。当我走过去的时候,很多小雨伞出现在我面前的草地上,一个接一个,小巧可爱,在草地上摇曳,非常可爱!
一阵风吹来,伞抖了一下。我伸手去摸它,它却随风飞走了。我心里一动,突然知道他们是蒲公英,那些白毛是蒲公英的种子。
又一阵风开始了,一个非常美丽的场景出现在我眼前:蓝天下,蒲公英举起的小雨伞突然飞起,瞬间散开,白色的绒毛四处飞舞。它们飞得越来越高,一段时间不见了。
我蹲下来,抚摸着蒲公英光秃秃的花茎,轻声问:“那些白色的种子,你傻吗?”所以你会邀风共舞;你调皮吗?所以你和云一起游泳?"
蒲公英的绿叶伸展在花茎周围,似乎在仰望天空。是不是错过了飞走的种子?
我问蒲公英:“为什么每个蒲公英都有一把小雨伞?为什么吹走了?”蒲公英光秃秃的花茎摇摆着,它仿佛在对我说:“因为它们都想一个人生存发展!”“但是他们在一起就能生存和成长!”“聚在一起当然可以成长,但是总有一天,你会离开别人,自己创业,自己生存。没人能帮你。”
看着蒲公英的种子在风中飞舞,我明白了,是蒲公英送孩子去寻找属于自己的世界,靠风去创业。我们呢?总有一天,我们要学会离开父母,开创自己的事业。
我坐在草地上,静静地想着前几天发生的事情。我的生日快到了。我想举办一个生日聚会或者和我的好朋友出去玩。我征求父母的意见,他们对我说:“做你想做的,但先做个计划!”
当时觉得父母对我很冷淡,心里很压抑。但是我拿起手机,和同学约好时间,做好计划,买了票,打电话预定活动地点。
一切都安排好了,我又把我的计划告诉了父母。
父亲没说什么,母亲淡淡地说:“还不错,就那样!”似乎得到妈妈的认可后,我很开心,同时也觉得父母没有亲自给我过生日,我很失望。
生日那天,我和同学们聚在一起,聊天,看电影,度过了人生中一个特别的生日——一个自己主持的生日聚会。
一切都很顺利,感觉一下子成熟了...
是的,我长大了。我默默回忆着完成计划的过程。在这个过程中,我学到了很多,也学到了很多关于我的日常生活。原来很多事情都可以不依靠父母独立完成。
看着蒲公英的种子在风中飞舞,我突然明白了父母的良苦用心。我不是父母放飞的蒲公英种子吗?
寻找那些白色的蒲公英,视线突然模糊,渐渐找不到了。但我相信,在另一个地方,它会生根,生长,开花,然后被风吹走,随风飘荡…
看着它,我的心豁然开朗,因为我知道蒲公英的世界越来越广阔,我的世界也会越来越大…