安静的山谷里有一个小山村,周围是一大片美丽的蒲公英。每年夏天,白色蒲公英像小降落伞一样漂浮在整个山谷上空。人们称这个山谷为蒲公英谷。
几年前,地质勘探队在山里发现了丰富的铁矿石。这个消息打破了山谷的宁静,人们上山砍树开矿,在长满蒲公英的草原上设立矿石加工厂。大卡车把矿石运到山里,赚了很多钱。山民的生活越来越富裕,但山谷里的环境却越来越差:树越来越少,空气越来越脏,河水越来越浑浊。
有一次,人们在山谷里发现了一组恐龙化石。他们巨大的骨架混杂在一起,仿佛在拼命挣扎,看起来很痛苦。“为什么那么多恐龙死在山谷里?”人们好奇地问。但是没有人能解开这个秘密,所以人们邀请了一位著名的专家。专家们经过研究终于解开了这个秘密。
原来几亿年前,这个山谷里生活着很多恐龙。因为这里有丰富的水生植物,恐龙生活得非常舒适。但后来,恐龙越来越多。他们吃光了草和树叶,甚至咬掉了树皮。植被逐渐枯萎,山谷中的环境遭到严重破坏。连日暴雨引发泥石流,淹没了在山谷中觅食的恐龙。他们拼命挣扎,但无法逃脱...几亿年后,它们变成了这些化石。
秘密被揭露了,但人们被吓了一跳。沉默了很久之后,一个年长的男人对大家说:“我们不能再砍树了,否则我们也难逃这些恐龙的厄运。”每个人都同意他所说的。于是他们把工厂搬离了山谷,保护了山谷,恢复了山谷里曾经的宁静。
我们还听取了专家的建议,在村子附近建了一个恐龙博物馆,供游客参观。博物馆的墙上,赫然写着:保护生态环境就是保护人类!