游客们好。现在我们的车正在去北京故宫的路上。我是导游张龄心。我很荣幸带你去故宫。希望能给你带来最好的服务。
首先给大家简单介绍一下故宫。紫禁城,原名紫禁城,位于北京市区的中心。是明清两代的皇宫。它是世界上现存最大的古代宫殿和古建筑群,建筑最宏伟,保存最完整。它已有近580年的历史。紫禁城里有24位皇帝登基,掌管政务。故宫规模较大,东西宽753米,南北长961米,总面积72万平方米。大约有10000座宫殿。
(到达故宫景区时)
女士们先生们,现在摆在我们面前的是宏伟的古代宫殿?故宫。你可以看到这四面都是宫墙,宫墙四面都有高大的城门。南面是武门,是紫禁城的正门,北面是神武门,东面是东华门,西面是西华门。宫墙四个“门”的角楼都是风格独特,造型优美。
现在,请和我一起去故宫最大的宫殿——太和殿。这里是明清两代皇帝召见官员、发号施令、举行庆典的地方。整个大厅有11个宽室和5个深室,外面有柱廊,大厅内外有72根大柱子。高35米,净空14米,宽63米,面积2377平方米,是中国最大的木厅。
我给你介绍一下别的宫殿吧!
现在我们来到和谐大厅。太和殿是皇帝前往太和殿的礼仪锻炼场所。包和殿是皇帝招待外国封臣贵族和京华吴的地方。再来看看文华堂。是明朝皇太子的读书处。干青门是紫禁城内中外王朝和皇宫的分界线,故宫位于紫禁城北面。干青宫是明清两代皇帝居住和处理政务的地方。慈宁宫是皇帝居住的地方。看过电视剧《还珠格格》吗?是在故宫拍的。
规划严谨,气魄雄伟壮观。这是我们国家的故宫。无论是在平面布局上,还是在立体效果上,以及形式上的宏伟、壮丽、庄重、和谐,都是无与伦比的杰作。它标志着我国悠久的文化传统,展示了500多年前我们在建筑艺术方面的杰出成就。
现在可以自由活动,也可以自己参观。我想提醒你保持故宫的环境。