我家有一盆芦笋,我称之为微型松树。爸爸笑着说,这是文竹。我仔细研究了芦笋。它看起来像一个有着绿色枝叶的虚弱女孩。那么轻,那么软,叶子就像一层层的绿云,轻轻地飘在枝头。我立马就喜欢上了,让爸爸让我照顾,就直接放在桌子上了。
春节一家人忙着走亲访友,留下了文竹。直到开学不久我才想起来。啊,芦笋无精打采地垂下,许多叶子变黄了。我倒了些水,过了两天又玩了一次,还是没救上快死的芦笋,最后还是死了。我很难过,但又舍不得扔掉,就把芦笋放在桌子底下,后来就忘了。
直到有一天,我不小心把橡皮擦掉了。我弯腰去找橡皮,不小心看到了芦笋。
芦笋长出了新叶,在黄叶中是那么娇弱,那么可爱。我欣喜若狂地告诉父亲,父亲非常惊讶。他连连称赞:“这芦笋的生命力真强!”
我拿起一把剪刀,小心翼翼地剪掉了芦笋枯萎的枝叶。芦笋的枝叶很硬。虽然我很小心,但还是割破了手指。正常情况下,我会被广泛传播——而且——深深地感受到痛苦,但这次我没有感受到痛苦。芦笋经过修剪后,似乎穿上了新衣服。与它垂死的样子相比,芦笋更有活力。
如今,芦笋优雅地坐在我的桌子上,伸展着枝条,快乐地生长着。看起来很弱,其实很强。它经历了干渴和炎热,但仍然散发出旺盛的生命力。
我爱芦笋!我想成为像文竹一样坚强的人!