昨天一大早,刚起床就感觉窗外飘来一阵清凉潮湿的空气。走到窗前,看到地面是湿的。啊!下雨了!我大喜过望。你知道,这是今年冬天以来的第一场春雨。春雨过后,春天真的来了!
在上学的路上,雨下得很慢。上班的人,都打着伞,脸上挂着幸福的笑容;学龄儿童,坐在妈妈自行车的后座,贪婪地呼吸着新鲜空气;路上的车辆都放慢了速度,慢慢向前行驶。
一场春雨似乎改变了一切。过去,天上的浮尘不见了,空气变得湿润清新;道路也变得很干净,在细雨中,明亮到可以看到人影;城墙刚被雨水冲刷过,青灰色的墙砖像新的一样湿;道路两旁的花草树木就像在洗澡,雨还在滴答作响;雨水滴落在护城河上,河水泛起涟漪。小鱼们快乐地游着,好像在雨中玩耍。
在校园里,到处都是生机勃勃的景象。花坛里的草,经过洗礼,看起来更绿了;小花朵在雨中沐浴后显得更红。幼苗被雨水浸湿后更强壮。还有小鸭子在春雨里玩耍,在水池里游得更欢。
一夜春雨,把大地蒙上一层薄薄的雾气,让人觉得优雅、奇妙、美丽。春雨拂去寒冷,带来春天的气息,使人类和大自然五彩缤纷。让我想起了著名诗人杜甫的一句诗:“雨知时节,春来,随风潜入夜,润物细无声。”啊!这就是春雨,多么伟大,多么及时,多么未知,多么富有想象力。