在上学的路上,小明开心地走回家。突然,他听到了微弱的“叽叽”声。他好奇地走过去,发现那是一只黄色的鸟。这些鸟多可爱啊!它的眼睛是圆的,全身毛茸茸的。但是他的腿受伤了,还在流血。小明想,太可怜了。我必须帮助他,否则他会死的。想到这,小明小心翼翼地接过鸟,立刻冲回家。
小明进屋前大声喊道:“爸爸!爸爸!加油!”父亲听说出事了,就出来问:“孩子,怎么了?”小明接过受伤的小鸟说:“爸爸,你看。”爸爸仔细的看了看小鸟的伤口,走进房间拿出药盒,小心的拿起小鸟受伤的腿,先用镊子夹起一个小棉球,蘸上消毒液,轻轻的给小鸟清洗了一下伤口,然后在伤口上撒了点粉,然后让小明切了一块纱布,慢慢的包在小鸟的腿上,最后用胶带固定好,这样就包扎好了。
然后小明拿来一个鸟笼,爸爸轻轻地把鸟放进去。小明温柔地对小鸟说:“以后这里就是你的家了。好好休息。”在接下来的日子里,小明在父亲的帮助下照顾好了小鸟,小鸟的伤也渐渐好了。
在一个阳光明媚的星期天,小明和他的父亲带着鸟笼来到公园放风筝。鸟儿在笼子里叽叽喳喳,好像很开心。小明打开鸟笼,对小鸟说:“小鸟,快回家吧,祝你好运!”小鸟似乎听懂了小明的话,迅速展开翅膀,飞出笼子,飞上天空,飞得越来越高,飞得越来越远......