关于“讲文明迎奥运开新风”的讲话
“一个国家和一个城市能够举办一届奥运会,这让这个国家、这个城市和这里的人民变得如此美丽。那一刻,你就会明白,体育不仅仅是运动,它以自己特有的魅力影响着这一切。”这句话是真的!中国获得了2008年奥运会的主办权,这极大地改善了我们的生活。
那一年,四年一度的奥林匹克大典在奥运会的发源地希腊雅典隆重举行。那几天,我一次次激动。我为中国奥运健儿争金夺银而欢呼,为五星红旗一次次升起而呐喊。奥运会给中国人民带来了更多的希望,但我心中最期待的是当耀眼的奥运圣火逐渐熄灭时,全世界的目光投向北京。拥有数千年历史的首都北京,将向全世界爱好和平的人们展示“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的魅力和风采。
我清楚地记得那个激动人心的时刻。时间:2001年7月13日晚10: 10,地点:莫斯科。那天晚上,我匆匆吃了晚饭,早早地就呆在电视机旁,生怕错过宝贵的历史镜头。一轮投票没有结果通过,然后进行第二轮投票。随着投票过程的起伏,我的心像兔子一样怦怦直跳,非常紧张。我一次又一次为北京祈祷,祝愿北京有举办第29届夏季奥运会的权利。当国际奥委会主席萨马兰奇先生大声明确宣布2008年奥运会的主办城市是中国北京时,全场掌声雷动。发现手心全是汗,眼睛全是水。我激动得从沙发上跳了起来。“我们赢了,我们终于赢了!”我高兴得拉着父亲的手,一直说着同样的话。虽然夜已经很深了,但我还是醒了,躺在床上,满身鲜艳的五星红旗在我面前飘扬,震耳欲聋的欢呼声在我耳边回荡,奥运五环在我脑海里挥之不去。我想知道2008年北京会是什么样子。
当时北京的交通秩序一定是有序的,四通八达的交通网络和立交桥让人们摆脱了拥挤的交通堵塞的苦恼。住宿条件宽敞舒适,城市布局错落有致。天空湛蓝,绿树、花坛、草坪比比皆是,空气清新。有淡淡的花香,到处都能听到鸟儿欢快的歌唱。虽然住在繁华的市中心,但感觉是一种宁静的乡村意境。
走在宽阔的大街上,随便走进任何一家店,你享受的都是优质的服务;走进任何一家酒店都是整洁干净的。丰富的饮食、独特的历史文化和著名的旅游胜地吸引着来自世界各地的朋友前来驻足。不认识路也没关系。身着标志性服装的志愿者活跃在周围。他们将帮助回答问题和维持秩序。北京的每一个公民都是如此礼貌文明。外国人来了也不用担心。老人和孩子会说几种外语。为什么来北京会担心语言障碍?
最有特色的是奥运场馆。燕窝新颖别致,水立方雕刻精美。在场馆内,人们会看到各种先进的设备:跑道、地板、安全监控系统、检票系统、计时记分和记分处理系统、灯光音响系统、水处理和暖通空调系统等。这些都是世界级的技术和产品。你还会第一次看到使用多种语言的智能机器人作为翻译。他们将成为奥运会的虚拟志愿者,随时随地为任何人、任何设备实现多语言服务。当然,北京奥运会有很多很多高科技的应用。如果你来这里,你一定会感受到它的魅力。
新北京,新奥运,2008年将给我们带来无限惊喜。北京之所以美丽成功,是因为它的背后矗立着一个伟大的祖国。正是因为祖国的快速发展,才会有强大的国力,才会有充分的自信,才会给人民带来尊严,才会给北京带来好运。再过四年,我就十四岁了。我希望我能有机会在2008年北京奥运会上为中国运动员加油。我想体验和感受奥运会。我祝愿北京2008年奥运会圆满成功,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。