“加油,加油……”寺庙入口的一边传来阵阵欢呼。如果你小心,你会感到惊讶。寺庙不是人们烧香拜佛的地方吗?平时的佛教净土怎么突然挤满了人和人群?没错。这是东石镇塔头六厝村一年一度的慈源文化节开幕。
今年的活动很独特,增加了亲子活动。看,那个穿着白黑裤子,头上扎着两条辫子的小女孩就是我。蹲在我旁边,打扮成我就是我妈!我们母女正在参加由两个村委会和老年协会主办的塔头刘村第四届慈源文化节亲子活动竞赛。除了亲子活动,这个节日还包括拔河、剥牡蛎、绕村迷你马拉松、象棋等项目。不,体育场正如火如荼!
再看,庙里香火旺,来烧香祈祷的人络绎不绝。小记者们争相围住负责寺庙管理的刘爷爷。刘爷爷面对突如其来的小记者笑得合不拢嘴,一个个给小记者讲解慈元寺的历史。但是到了最后,刘爷爷突然有点严肃了。他告诉小记者,黄马娘之所以被大家推崇,是因为它具有劝人向善的普世价值——做人要积德行善,这样才会有福报。
采访完刘爷爷后,小记者像狗仔队偶像般包围了村支部书记,突然之间,这样的问题似乎困扰了书记。秘书一一回答了年轻记者的疑难问题,听秘书说,今年的《人民日报》也报道了我们把佛诞改为慈源文化节的新举措,既保护了民俗,又改了习俗,减少了铺张浪费。说到这,小记者们都开心了。没想到我们的小渔村闻名全国。突然,大家伙觉得很多脸。
愿我们的慈源文化节越来越受欢迎,年年有新花样。也希望我们的民俗和慈原的普世价值能够代代相传。