中国古代伟大的教育家、哲学家孔子曾说:“君子有四道:行为恭敬,办事恭敬,利其民,义其民”。也就是说,君子要有四个品质:为人谦让,尊重上级,关心群众疾苦,用人要讲道德。这是古代圣贤对君子的理解,也可以理解为对荣辱的理解。但是岁月匆匆,像一眨眼,转瞬即逝。现代21世纪发生了很多变化,荣辱观也发生了变化...
胡锦涛主席提出的社会主义荣辱观是对现代荣辱观的最好诠释。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以无知为耻;以努力为荣,以懒惰为耻;以团结互助为荣,以损害他人利益为耻;以诚实守信为荣,以背信弃义为耻;以守法为荣,以违法违纪为耻;以努力为荣,以傲慢和铺张为耻。”这“八荣八耻”就像茫茫黑夜中的一盏明灯,迷途中的一个指南针,指引着我们新生的太阳勇往直前。
荣辱观需要从小培养。因为一个人从小就缺乏荣辱观,可能从小就染上偷窃的恶习。如果他不改正,长大后就会步入难以想象的犯罪深渊。
古往今来,不知道有多少英雄有伟大的荣辱观。回顾我国遥远的历史,问历史人物,何?流水汹涌,我听到一个坚定的声音久久回荡:荣是诸葛亮对两位大师的忠诚,“鞠躬尽瘁,死而后已;荣耀是文天祥在利诱和威胁中依然不变色的一片心;荣,是刘胡兰在钢刀前英勇就义;容,无数红军战士徒步走过二万五千里长征,不畏艰险;荣的意思是,张思德是为民死的,死的比泰山还重。他们高呼“不知道荣辱就不能成人”,自觉遵循“宁灭人不灭名”的道德底线,用气节、热血、肉体谱写了中国五千年历史的道德篇章,树立了伟大的精神道德丰碑。看看现在,文华志。工作中出了车祸,把生命的希望留给了别人,把死亡的威胁留给了自己的人。最后获救时,我平静地说:“我是导游,后面都是我的游客。请先救游客。”由此可见她对荣辱观的重视。
文中的中子。关朗说“羞大于羞”。反映出一部分人的荣辱观严重缺失。比如有的官员腐败,吃公用公,不以为耻,反以为荣,违反规章制度,伤害国家和人民,彻头彻尾的糟粕!有一首民间顺口溜唱得好,“革命酒天天喝,喝了胃不好。纪委书记来开会,不喝是不对的。背对背喝下去”。这个新时代的民谣与我们伟大国家的文明不相称!
我在新加坡的公共场所听过用中文写的“禁止乱涂乱画”几个字。这不是对我们国家的歧视吗?这难道不是对我们伟大国家的蔑视吗?这难道不是对我们十三亿人口的大国的蔑视吗?但是,不能说中国人口素质明显偏低。主要是荣辱观没有深入到每个人的内心。所以让我们行动起来,让荣辱观传遍千家万户,让我们这个有着五千年历史的大国放射出最耀眼的光辉!让“禁止乱涂乱画”这几个字重写!让中国吹起荣辱之风!