亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!我是502班的王新元。我今天演讲的题目是《谈文明,定新风》。
众所周知,中国是一个古老的文明和礼仪之邦。作为中华民族的一员,生活在一个讲究文明礼仪的国家,要以身作则,自觉讲文明,把文明之花带进我们的校园和家里。
但是我们校园里还是有这样的现象,这样的少数学生,比如:语言不文明,出口为“脏”;下课了,追着打;随地吐痰,乱扔纸屑、包装袋;以大欺小,以强凌弱等等。特别讨厌的是,每天我们的校园刚打扫完,家长或同学就吃早饭,把包扔了,破坏了我们的劳动成果。其实只要多走几步,就可以把袋子放进垃圾桶了。不要小看这些步骤,这是它们与文明的距离。
为了让校园恢复干净的环境,学校开展了专项整治活动,并制定了许多新规定。比如禁止带早餐零食进校园,每两周举行一次全校大扫除,对乱扔垃圾的行为进行通报批评。这几天大部分学生自觉遵守规定,地面垃圾明显减少,校园教室干净多了。这件事证明,谈论文明其实很简单,就像不乱扔果皮纸屑一样,只是一点点努力;也证明了文明不是一个人两个人的事情,而是全校师生共同参与、共同努力的事情。
一则公益广告说:“只要大家为文明迈一小步,整个社会就迈一大步。”在此,我呼吁全校同学:让我们行动起来,讲文明,定新的风格,从小事做起,让文明成为习惯!
我的演讲结束了,谢谢!