踏入苗家的门槛,首先映入眼帘的是挂在房梁上的各种粮食,这是苗家的骄傲,也是粮食丰收的象征。楼道里的木凳被苗家称为“大家看情况”,意思是大家都可以坐下来休息。苗家门口挂着的牛角,是驱魔的吉祥物,也是敬酒的工具。在苗族家庭众多的欢迎仪式中,最隆重、最独特的是敬角酒。传说拜访苗家时,只需碰一下犄角就能带来好运,同时还得踩在堂屋中间的木板上。这块木板叫“平安桥”,能让人有安全感,拥有一切最好的。
苗族的礼仪包括:客人来访,一定要杀鸡、宰鸭,热情款待。如果是远方来的客人,有些地方还得在村口用酒迎接。吃鸡的时候,鸡头要给客人中的老人,鸡腿要给最小的客人。有的地方有分鸡心的习俗,就是家里年纪最大的用筷子把鸡心或鸭心给客人,但客人不能自己吃,必须在在场的老人中平分鸡心。有些地方还推崇“角酒”“梳肉”,客人一一接受,主人最开心。如果客人喝酒少,不爱吃肥肉,可以说明情况。如果主人不勉强,但是吃的不够,喝的不够,就会被视为看不上主人。
苗族人接待客人时,主人会穿着节日服装。男主人去村外路边迎接客人。有时甚至会举行宴会。客人到了门口,男主人以唱歌的形式叫门,告诉女主人客人到门口了,女主人唱歌开门迎客。
苗族人很好客。客人来了就要杀鸡杀鸭。父母或者是同家最有威望的老人把心交给客人。按照苗的习俗,客人不能一个人同时吃饭,必须和同座的老人分享,以示无私。