子曰:“不学礼仪,无仁义。”文明礼仪对我们来说就像一盏路灯。引领我们健康成长,不断前进。
说到文明礼仪,我想到一个故事。有一次列宁同志下楼,迎面走来一位捧着盆的女士。当这位女士看到列宁时,她放了他。看到这一幕,他说:“我没有空手拿任何东西。你给我指路。”
说靠近墙让他过去。一个人的品质不仅可以在重大事件面前体现出来,而且从这件事可以看出,列宁是一个文明礼貌的人。奇怪的是,歌德说,“一个人的礼貌是一面镜子,它反映了他的肖像。”
算了,我还是不要举伟人的例子了,免得别人觉得只有伟人才是文明礼貌的。就我们身边的小事来说,有一次,公交车开得很慢。在公共汽车上,人们无所事事地坐着,他们可以听到一根针从公共汽车上掉下来。突然,“咚——”的声音传了出来。原来是一位女士在说一个饮料瓶,扔在地上。噪音使公共汽车突然沸腾了。就在大家都在议论的时候,一个人站起来说:“塑料瓶没质量能扔来扔去吗?”
我拿起塑料瓶扔出窗外。最后被一个小女孩抱起。看着这一幕,我无言以对。这个人说自己无能也是做了一件不礼貌的事。我看这个男人并不比那个女人好。
谈文明。礼貌不是听了别人的话之后。你什么都不做。明代大学者王守兴说;“知是做事的主流,做事是功夫,知是做事的开始,做事是知行合一的感觉,知行合一是一种本体,一种功夫,知而不行只是未知。谈论文明不仅仅是口头说说那么简单。我们应该做到“知行合一”
“礼貌能让人沉默。”无论是别人侵犯你的时候,还是你侵犯别人的时候。你应该有礼貌。这样大概就避免了一个误会矛盾。当你对他有礼貌的时候。他也会委婉的回答,这样才会有完美的结局。
要养成文明礼貌的习惯,不仅要“知道”,更不能“做”。其次,年轻就要开始,因为有句老话说得好:“少成自然,习惯成自然。”最后,从小事做起,因为细节最能体现人的素质。
文明礼貌是最基本的素质。
文明礼貌是一切的基础,可以让一切越来越小。
文明礼貌能为一个国家增光添彩。如果你对一个外国人说脏话,那个人会说中国人那么没礼貌,这个国家肯定也是这样。这样会给别人留下不好的印象。让别人误解祖国。
所以,一定要讲文明。要有礼貌。