第一幕
时间中国:康熙三十一年(公元1692年)。
英国:牛顿万有引力定律创立。
地点:故宫内殿精神修炼馆。
人物清康熙皇帝,比利时传教士费迪南·韦尔比斯特。
【谢幕:康熙皇帝拿着尺子,在算计传教士费迪南·韦尔比斯特留下的“瓯记”问题。
[在费迪南大街上。
费迪南·韦尔比斯特(洋气浓厚的中国人)那么热爱西方数学,为什么不传播到全国呢?
康熙喜欢西方的数学,就像我的清人喜欢在灯笼上解谜语一样,只是内容不同。如果我的清人沉迷灯谜,忘记了圣人的教诲,岂不可悲?另外,你们国家的科学在我们国家好像只是一个骗局。我觉得中国古代有《天工开物》《九章算经》,全国人民都在这里读书。为什么需要国家的科学启蒙?
第二幕
时间中国:乾隆五十八年(公元1793年),生日前夕。
欧洲:瓦特改良蒸汽机完成,第一次工业革命开始。
地点:故宫干青宫。
人物清乾隆皇帝,英王马甲特使
【幕开:乾隆皇帝坐在龙椅上,麦卡特尼单膝跪在大殿前。
麦卡特尼:陛下,大清国皇帝,我奉英国国王乔治三世之命向您祝贺新年。此外,我国国王希望你能开放你的贸易市场,允许英国商人与你的商人进行合法贸易。
我对你的国王向我求婚深感欣慰。我想你。英语远离中国的弃土,我还有这种臣服之心,真的很感动。但是我没打算做生意。如你所知,中国幅员辽阔,技术先进,所以如果你的国家需要中国的奖励。但是,你们国家的蛮族货价值不大,走一段路就不值钱了,你们的臣民可以用,中国人不行。
第三幕
时间中国:光绪二十六年(公元1899年),戊戌变法失败后。
日本:明治维新取得成果,国力大增。
地点:故宫慈宁宫。
人物是清朝慈禧太后和大太监李。
【启幕:慈禧太后正在宫女梳理,外殿小太监送李公公。
[李上了。
慈溪小李子,我们皇上最近过得很舒服啊!
李向老佛爷反映,皇上的老人家最近爱上了西方油画,正在向外国大师学习。
慈禧恩——这个不错!了解更多西方油画!哼!前阵子还想搞点政治改革。我们祖先留下的规矩,只要一说就能改吗?我对他的外国人规则不满意。你可以像司机一样坐在主人面前。太离谱了。好吧。小李子,你去吧!好好陪陪我们的皇帝,不要再让他接触那些奸诈的文人了!快走。