高,一个看不透自己心思的秘书。
从《以人的名义》第一集开始,我就被老书记吸引住了,他的脸上好像写着善良二字。说实话,我真的是从一个人的外表来判断一个人的好坏。如果我是检察院的院长,我绝对不会怀疑高。看了一大半的这个电视,我不相信高是一个坏人,甚至像我这样的局外人都看不到他的真面目,更不要说被他善良的外表蒙蔽了双眼的当局者,他真的是一个狡猾的“老狐狸”。
他以前只是个法学老师,很难看出他的政治野心。他应该是一个充满正义感的人,但是魔鬼的右手仍然把他拉向正义的相反方向。不过他打破官场对金钱和权力的热爱值得表扬,这也是赵瑞龙一开始没有搞定他的问题。让我吃惊的是,他为美难过,他还有这么好的吴老师。从此,我彻底恨上了高。
更让我不解的是,他知道山里有老虎,他更喜欢在山里走。他知道前方是苦海,他很幸运的相信自己和祁同伟在一条船上。即使他们在一条船上,那条船也只是一条破船,他知道自己不想下船。忍心自己的学生被隐瞒,也想把另一个喜欢的学生藏在嘴里,以保住自己的工作。你看他多虚伪多残忍。但他不是一个没有正义感的人。他也想举报祁同伟,但他刚走到沙书记门口,就被右手的魔掌给召回来了。
其实我觉得他最大的错误就是纠结和胆怯。他在纠结该不该帮赵瑞龙。他的纠结正使他走上这条不归路。他纠结是否要和童同伟撕破脸皮,但这种纠结成了他一生的遗憾;他也胆小。他怕如果不帮祁同伟,他的秘密就破了。他怕举报祁同伟自己的政治地位。如果他能像被捕时那样冷静地失去政治地位,勇敢地承认错误,那么结局可能会被改写。