长大后我将成为你作文
记得小学有一节语文课。当老师问我们长大后想成为什么样的人时,我毫不犹豫地大声说:“做一个像我父亲一样的人!”妈妈听了,笑着拍了拍我的头,说:“小英雄,你要想像你爸爸一样,就要多学学你爸爸。”你听了,就笑了。
可能是因为你从小到大很少回家,我妈纵容太多,形成了我调皮捣蛋的坏习惯。我把你的报纸和书撕了好几次后,你再也忍不住了,狠狠训斥了我一顿,还抬手装做要打我——但你终究没有下车。
从那以后,我学会了爱护书籍,但我不再像以前那样爱你了。
小学的时候,在学校寄宿。有一年冬天来的很早,气温毫无征兆的下降。然而,我仍然不能回家,坐在教室里冷得发抖。这时,教室外面有人敲门。
老师皱着眉头,收紧外套,走到门口,打开教室门的一条小缝,问:“你好,你找谁?”“我在找我女儿。”外面的人说。我听到声音,抬起头。我看着老师慢慢开门——是你。你站在门口,头发被雨水或露水打湿,看起来有点尴尬。你缩在一件暗黄色的旧外套里,脸色苍白,像一片枯叶,在寒风中摇曳。抱着一件红色的小棉袄,就像抱着一个熟睡的孩子。你伸长脖子往教室里看,正要上前一步,被绊倒了,全班同学都笑了。你也尴尬地笑了笑,笨拙地把棉袄递给不耐烦的老师,小声说了几句,终于在门口一瘸一拐地走了。
当时我又紧张又尴尬,以为你是想让我难堪。那一刻,我几乎恨死你了。我讨厌你没有像别人的父亲一样一直陪着我。我讨厌你从来不像我妈妈那样摸我的头,告诉我你爱我。我讨厌你出现在老师和同学面前时那么尴尬。但是几天后的晚上,到了晚饭时间,我妈打来电话。
这是我第一次从别人嘴里听到你的另一面。“你父亲从来不善于表达,但你要知道他爱你,他是世界上最爱你的人,没有人会比他更痛苦的离开你,看到你会比他更幸福。”。还记得小时候,你说过要像他一样吗?我从未见过他如此快乐。他想成为你心目中的英雄,儿子,只是你自己的英雄。“妈妈的话就像细小的针,牢牢地扎在我的心里,悄无声息,却留下了细小的伤口。”今天他本来想早点过来送你一件棉袄的,结果在路上不小心滑倒在水坑里,脚肿了好几天。”电话那头喋喋不休,我小口吞下一碗面,心一沉,仿佛掉进了无底的深渊,又怕又悔,热泪在炙热中滑落。
我认为笨拙而残忍的父亲,用他宽阔的胸膛,俘获了我所有的任性、虚荣和不解。那一刻,我突然明白了妈妈说的一切:“去吧,像爸爸一样,你身上流着同样的血,你注定要像他一样。”