“一万人一定要把火扑灭,我一个人来生火。”-海子
我的老师不是孙悟空,他既不会翻筋斗,也不会画眼睛。他不是诸葛亮,既不是空城计,也不是智谋;他不是马云,既不赚大钱也不出名。
但我知道他是点亮黑夜的人,他是我的超级英雄。
作文课,阳光刚刚好,微风不燥。孩子们的“沙沙”声交织成一个谱,聚集在一起。你像悠闲的步伐在教室里走来走去,最后停在我身边。
你问:“梦里的桃花园?这是一个美丽的名字。和我刚刚合租的地方有关系吗?”
我紧张地缩了缩手指,不明白新老师在想什么。最后决定如实回答:“是的。”
笑的时候眉毛舒展,眼镜后面的一双眼睛眯起来弯弯的,就像昨晚的月亮。
你又说:“作文写完了吗?我看到你刚刚停止写作。介意我看看吗?”
我点点头,心想:新老师怎么这么温柔?再想想:如果一定要提前问每个学生的作文,他会问多久那个班的人这么多?
这时,你说:“很好...我非常喜欢你的语言。按照我的几句话就能编织出这么美的地方。你很有写作天赋!”
我觉得世界上的老师大概就是这么虚伪吧。写得好,他一脸得意,却偷偷骂我抄袭。
毕竟我以前的老师只是说我抄袭,当着全班的面骂我。所以我一点都不喜欢老师。
但你不知道,你的笑容依然温暖阳光。“你介意去讲台上和班上的其他学生分享你的作文吗?”
这时我终于被感动了,嘴巴紧紧地抿在一起,眼睛微微睁大,疑惑地问:“我?上讲台?”
“是的。”看来你没想到我的惊喜,有点惊讶。但是这种小小的情感很快就被隐藏了起来。然后你用衣服下摆悄悄擦了擦汗湿的手掌,却继续悄悄笑。“可以吗?拜托。”
话说到这个地方,我也不好意思拒绝。更何况,我怕我当时就在期待,期待哪怕一点点的光,可以照亮我暗淡的夜。
于是我站在站台上。被下面无数双好奇的眼睛注视着,难免腿会变软,于是我安静地靠在平台边上,这是一个坚定的立场。
“梦里的桃花园……”我一开口就发现嗓子涩,疼的很尴尬。
窃窃私语传来,试图像洪水一样淹没我。我更不知所措,我的眼睛紧紧地抱着你,仿佛我在渴望一个船板,这样我就可以在汹涌的大海中喘口气。
你用我温柔坚定的眼神回应,你的嘴无声地开合,做着“加油”的嘴型。那一刻,微风吹过胸膛,轻轻照亮了天空,死者抓住了浮木,在黑暗中迷失的孩子找到了灯塔。
我松了一口气,把纸攒在手里,仿佛渴望汲取一些力量,然后深吸一口气,说:“推开那扇古雅的门,你会看到一个美丽的地方。那是我梦里的桃花源……”
之后,我从班级讲台站到学校讲台。
面对着一个学校的老师和学生,我一如既往的抬起头,手里紧紧的拿着那张纸,看着原来的地方。
我知道,那里有光。
于是我用坚定的话语和洪亮的声音开了口:“老师们,同学们,早上好!我是……”
推开那扇门,你会发现我的梦想和思想所在的地方。但是没有人愿意打开,所以我所有的青春和青春都被封存了,不想再去回忆。
但是,总有你们中的一个,也许戴着厚厚的眼镜,也许说着一点,也许总是优雅地微笑着。但只有你,只有你会把我从深渊拉上来,所有人都会把火扑灭,只有你会把它高高举起。你说话那么坚决,说得那么坚决:不要怕黑,我会照亮你的前方。
然后,我知道:我终究还是你。
教书是一个伟大的职业。你,多么伟大的人。嵇以尘雾益山海,烛尾发光,日月明。我们相信,无论个人的力量有多小,只要我们坚持闪耀,坚持传递火炬,只要我们保持善意的微笑,我们最终会照亮人类的一面,火花永不熄灭,灯塔将会明亮。
即使不能成为齐天大圣和齐天大圣,即使不能成为诸葛亮和无双军师,即使不能成为马云,运筹帷幄挥兵,也能决定百万资产。但是,我还是会努力做一个某个孩子的超级英雄,做一个黑夜里不灭的光。