爸爸是一名电工。他很忙,经常加班,出差。每天晚上,我望着灯火通明的窗外,常常想,家家户户都有电,爸爸怎么还没回来?
周末,爸爸又出差了。我很不开心,无聊的躺在沙发上吹空调,看电视,跟我妈抱怨:“爸爸整天忽悠我,这个周末大白天出去送电,明显是借口。”我妈笑着说:“怎么会呢?!虽然我们现在再也不用担心停电缺电,但是灯、电视、空调……随时都可以打开。但是你知道吗?在一些特别偏远的地区,电仍然是一种‘奢侈品’……”话还没说完,电话就响了。是爸爸,我立刻跳起来,接通电话,“爸爸,你回来了吗?我好烦,带我出去玩!”我激动而愤怒地哭了。“我在连云港,你看电视,江苏卫视...可能...你以后会看到我的!”电话那头的声音断断续续,伴随着呼呼的风声。我赶紧拿起遥控器,调到江苏站。屏幕上出现了一个小岛。首先映入我眼帘的是巨大的风车和密集的太阳能光伏板。随着屏幕的放大,我看到很多叔叔穿着和爸爸一样的工装裤在忙碌。“快来看,是爸爸!”镜头里出现了一个熟悉的身影,我兴奋地给妈妈和姐姐打电话,聚精会神地听电视上的介绍:“这是一个位于东海边界的小岛。几十年来,守岛官兵只靠一台柴油发电机发电,过着没有水没有电的生活……”听说看到了,是爸爸和同事为一个小岛搭建智能微网的直播。这些插在悬崖上的风车,蓝光发电板,集装箱一样的大铁箱,完全改变了岛上的生活,令人惊叹。听完解说,我仿佛看到夜幕之下,与祖国接壤的岛屿一个个灯火通明,守岛的军叔们可以和我们一样看电视,吹空调,和家里的亲人视频聊天...不知怎么的,我对父亲的怨恨消失了,一种敬佩和自豪的感觉油然而生。
岛上五星红旗对着风车特别刺眼。我好像明白了,夜晚的灯火辉煌,人民的幸福生活,祖国的繁荣昌盛,不是爸爸这样的人用汗水换来的。!有了他们,老师们常说的“中国梦”就不能实现吗?!想到这,我忍不住对妈妈说:“妈妈,等我长大了,我会像爸爸一样把电和光送到祖国的每一个角落,把幸福送到每一个家庭!”