背影作文
对我来说,最大的依靠不是你宽阔的肩膀,也不是你温暖的胸膛,而是你后退的背影。-铭文
小时候父母分居,我和爸爸一个人住。
父亲忙于工作,经常早出晚归。
在晨曦中,我常常看着父亲的背影,在金色的光芒中渐渐淡去。夜里,我常常独自站在门口等待,心里唯一的期待。
我小的时候,父亲辞了那份工作,给我换了。虽然是按时上上下下,但是疲惫的睡姿经常让我心痛。
我记得当时父亲拖着疲惫的身体,艰难地爬上楼梯。沉重的呼吸和疲惫的身影似乎成了我心中唯一的支撑。
现在,父亲似乎回到了早出晚归的日子,但对我的关心却从未减少...
我记得那天,我睡着的时候,突然的敲门声把我从睡梦中惊醒。
经过一番确认,我打开门,看到了难忘的一幕:高大的身影站在我面前,后脑勺鲜红,衣服上的大片血迹是那么显眼,往日明亮的眼睛已经失去了光泽。
即便如此,看到我之后,脸还是露了出来,好像想摸摸头。但是这一摸是空的。这一刻,时间仿佛凝固了,父亲宽厚的手停滞在半空中...
我抱着你,迎着昏暗的灯光,一步一步走下去。时间在你身上留下的沧桑悄然出现在你眼前。白发,小皱纹,都显示出你的疲惫和努力,都告诉我岁月的沧桑和人生的压力。
楼下,你骑着电动车,在雾蒙蒙的月光下渐渐远去。这一刻,我突然想起了期待和依赖,想起了孤独和等待。
从这后退的背影,我明白了:对我来说,最大的依靠不是你宽阔的肩膀,也不是你温暖的胸膛,而是你后退的背影。是它让我学会坚强,是它让我懂得珍惜,也让我知道什么是父亲…
天空不知道什么时候开始下雨了,眼角渐渐湿润。不知道是泪还是雨…