[3]
《背影》是一篇叙事散文。文章虽然只写了一件生活中极其平常的事,但作者在简单的字里行间透露出一种对父亲的怀念。真实发自内心的情感让人感动,让人落泪,也让人刻骨铭心。父亲微小的动作,是作者眼中父亲之爱的最好诠释。
难忘的《背影》。曾几何时,眼泪,情感的起伏,心理的变化,写下了一个从对父亲不耐烦的孩子,到看到父亲的背影苦苦为自己买橘子而感动的孩子的转变。从那一刻起,孩子真正体会到了父亲爱的伟大,真正感受到了父亲的难处。
难忘的背影,父亲的胖背让人难忘。爬、缩、靠的方式,儿子的坚持和无私的爱都体现在一个背影里。用回让读者想象——此刻父亲脸上的表情是怎样的?或者是满头大汗,或者还是不冷不热的表情,只在心里说爱你的儿子,只用身体表示爱你的儿子,不多言语。但无论如何,他只爱自己的儿子。
难忘的背影。我父亲离开时的背影令人难忘。踏出车门后几步,他放心不下的回去看儿子,不忘询问,带着对儿子深深的眷恋消失在人群中,也带着儿子的离开,以及儿子后知后觉的对他的关心和爱护。我父亲的背影终究消失了。不管儿子多么希望他留在眼里,他又流下了眼泪,那是后悔和离别的眼泪。
难忘的背影,难忘的落泪背影。这是儿子看到父亲笔迹的信后思念又思念的泪点,也是父亲感叹“离别期不远”的苦恼。儿子含泪回忆起两年前父亲的背影,我们在文中看到他的背影在爬上爬下。
难忘的《背影》,也难忘父亲的背影。