夜晚,小镇上空布满星星。路灯孤零零地立在路边,巷子里人很少,只有蝉鸣伴随着这寂寞的夏夜。我一个人走在巷子里,但是前面手电筒熟悉的背景并没有出现...
这条小巷一直与城市格格不入。当小镇还灯火通明的时候,巷子里已经睡着了。但是因为我想上补习班,小镇冷落的这条巷子就成了补习班和我家人的必经之路。
我妈跟我说她有事不能带我去上课。而且我爸小时候很严厉,所以他反对我妈来接我,让他来接我,那就更不可能了。这意味着放学后,我必须独自面对小巷——在一个可怕的夜晚!
即使没有拒绝,也无法阻止。补习班总会结束的。我可以看到前面已经出现了巷子。
由于某种原因,小巷里没有安装路灯。借着月光,我们可以隐约看到此时巷子里的情况:空旷的隧道路上,老房子立在一旁,人们早早的就睡了,高墙发出的微弱的光线把一切都弄得灰暗得让我忐忑不安的心慌了。路边的老树好像生气了,我叫醒了他们的梦。
突然,一缕光线出现在我面前,给了我一点勇气。我快步走进巷子,想跟着它,在灯消失之前走出巷子。我跑向灯光,但很快,我就觉得不对劲了。光线总是在我的视线里。我往前跑,它也往前走;我停止了呼吸,它也停止了。光线一直离我很远,我追不上,也摆脱不了。隐隐约约,我能感觉到,在灯光下,有一个背影,不时回头看我。
恐怕,在小说里,那些鬼魂都喜欢在这个地方出没,背景都不是“鬼”,想想那些关于鬼魂的日常传说,我是多么的不屑,现在,在这种情况下,我浑身发抖。
前面的人影看出了我的担心,迅速向前面的路走去,只在拐角处留下一个背影,试图驱散我的恐惧。那个人影没有想到,在他加速的一瞬间,那缕光线照在他的脸上——那是他的父亲!我对鬼魂的恐惧都消失了。我向前跑,后面以同样的速度移动,向后转。最后,在巷子的尽头,它消失了。我意识到那盏灯是我父亲的手电筒。一直在我面前背,高高的。
在家里,父亲在沙发上随便抽烟,只是说“回来”。但是言语中的疲惫是无法掩饰的。
过了几个晚上,父亲的背影一直在我面前,我也没有揭穿。这可能是表达父亲的爱,但父亲不想让我知道…