有趣的科学课
周三早上第一节课是自然课。其他学校的老师会给我们上课。因为她来参加比赛,所以她参加了我们班。她给我们的题目是“热量是如何传递的。”。
早上,我们很早就到了科学实验室,老师已经准备好了工具。我们一进教室,课就开始了。老师先给我们讲了热量是怎么传递的,然后给我们做了两个实验。第一个实验是将一根带孔的铁棒插入,用凡士林摩擦,然后在孔中插入一个销钉。因为凡士林有粘性,所以销卡住了。凡士林一接触火就会融化。我们点上酒精灯,看到第一根针掉了,慢慢的,几根针掉了。我们看到了热量的传递。第二个实验是:把酒精灯放好,摆好三脚架,放上石棉网,老师给我们一个罐子底部涂了蜡的金属。把金属片放在石棉网上。前两组做的是把金属片放在中间,看蜡怎么融化。我们点亮了酒精灯,渐渐地,蜡从中间融化,最后,变成了液体。
我知道热量是如何传递的,也知道如何使用酒精灯。这是我的教训。