我相信很多人小时候都是在奶奶家长大的。我当然也不例外。外婆家长大了,雨后我对她影响最深。
高高挂在空中的白玉盘已经被乌云挡住,雨滴汇聚在青铜瓦上,像尼亚加拉大瀑布一样从屋檐流下。在红木做的高床上,我和奶奶紧紧地拥抱在一起,身体滚烫,咳嗽个不停。在我模糊的记忆中,有这样一幅画面——奶奶皱眉,用日出时做的、日落时休息的手摸着我的额头,嘴里呢喃着:“各位大神!我这辈子没做过什么错事。请保佑我的孙子早日康复,我的孩子!坚持住,现在外面在下雨,明天天一亮奶奶就带你去城里看病。”
月亮不欢迎远方的客人,太阳也看不到久违的月亮。看到奶奶穿好衣服,生病的时候就开始上路了(当时的路上全是土路)。我看得出奶奶在挣扎,雨后的路可以用三个成语来形容——万壑崎岖,纵横交错。慢慢的,我趴着睡着了,后背不停的抖,又清醒了,到了医院。
点燃星星温暖屋子,用心去触摸烟火。有些刻骨铭心的人或事不是因为刻骨铭心,而是因为那些人或事触动了你心中的心弦。
直到前一段时间,我才知道奶奶的脚上因为长了青苔和杂草,被带刺的树枝深深地印上了印记。每当看到那些脚的时候,我总是责怪自己……我什么都没对奶奶说,因为我已经在奶奶心里超越了一千个字。
我的同学、老师、父母教会了我各种各样的情感,而我的祖母教会了我爱,世界上所有情感的源泉。《大鱼海棠》说:“人生是一段旅程。我们经历了好几次轮回,才换来了这段旅程。这段旅程很短,不妨大胆爬山,追逐梦想,爱一个人。”我将用我的余生来回报我祖母教给我的爱...