除夕夜更忙。早上,我叔叔和爷爷架起一个大锅,准备“放入油锅”。
他们把火烧到最上面,把油烧到最上面,然后把预先腌制好的鱼和莲菜放进一个大油锅里。油底壳里突然传来“噼里啪啦”的声音,一阵香气扑鼻而来。奶奶、妈妈和阿姨正准备包饺子。他们切肉,拌面条,挑蔬菜。煎锅的“噼里啪啦”声和剁肉的“毛毛”声混合在一起,像一首好听的交响乐。爸爸也不闲着。他带领我们一群孩子贴对联。
我们在门上、墙上、窗户上贴春联、祝福。就连井上、车上、院子外的树都被吉祥的红纸覆盖着。下午四五点,外面鞭炮声不断,意味着一家人开始吃年夜饭了。我们很匆忙,不停地跑进跑出厨房,看看食物是否准备好了。过了一会儿,父亲下了命令,“开枪!”
我们冲出院子,手忙脚乱地帮爸爸打鞭炮,拿打火机。随着震耳欲聋的鞭炮声,美味的食物被端上来。爷爷大声宣布:“吃!”终于,除夕最关键的时刻到了。