在岁月的长河中,有很多值得回味的事情。每当我在切菜切水果的时候,那一幕总会浮现在我的脑海里,久久地定格在我记忆的屏幕上,让我刻骨铭心。)
那是一个星期六的早晨。我妈回来买菜的时候发现家里有几把旧刀(一个“找”字表示刀很少用)。我妈一脸凝重地对我说:“你拿着这些刀,让小区门口的老人磨。”
“这些刀生锈钝了。为什么要磨呢?你不是在家里买了把新刀吗?”我说。“这位老人年纪大了,没有生意,需要帮助。”“那就给他点钱!”“他需要得到有尊严的报酬。”母亲恳切地说。这段对话简洁明了,既说明了故事的背景,又促进了剧情的发展。)
我拿刀来到小区门口。我看见一个瘦瘦的老人坐在那里,穿着旧衣服,戴着一顶旧的蓝色帽子和一条黑色围裙。他脸色黯淡,盯着眼前的树,看得出他的生意很冷清。(这里的人像描写符合人物身份,呼应了语境:旧大衣旧帽子说明他经济条件一般,看上去凄凉发呆,与他荒废的事业一致,也与后来有生意的快乐形成对比。)
我走到他面前,把刀递给他。“老头,磨刀。”他呆滞的眼睛突然亮了。(这个描述很精彩,突出了爷爷的经商欲。)他冲我笑了笑,突然用他那简单悦耳的声音大声说:“好的。”(这句“OK”形象地再现了老人创业后的兴奋和激动。)没多久,像变魔术一样,一把刀被打磨得锃亮,表面光亮。我用手轻轻擦了擦刀刃,很锋利。我对爷爷说:“爷爷,你真会磨这么快的刀。”他抬头微笑着对我说:“谢谢你的夸奖,小姑娘。”
专注地看着爷爷磨刀,我说:“爷爷,你这么大了为什么还要磨刀赚钱呢?”“我还没老,可以继续工作。”我犹豫了一下,继续问:“你一个人住吗?”“对,我是五保户。虽然政府让我住养老院,但我还是想暂时养活自己。我还是很强硬的。”“但是你的生意不好。”“没关系,赚一顿饭就够了。”他心满意足地笑了。(这段嘘寒问暖不仅体现了小女孩的热情和善良,为后面的慷慨铺平了道路,也体现了爷爷的乐观和知足。)
没多久三把刀都磨好了,我忍不住夸他,说他是个能工巧匠(小姑娘真会说话),然后问要多少钱。他高兴地说是十五美元。“啊?这么便宜?二十块钱是给你的,对你来说不容易。不用找了。”“小姑娘,你说话和气真是太好了。你一定会考上名牌大学的。”(上个世纪从农村出来的老人,夸孩子聪明可爱,恨不得孩子的最高境界就是考上大学。爷爷还加了一个“名牌”,可见他内心的喜悦和欣赏是多么不寻常。)然后他拿出五块钱,非要给我找头。“我不能多收这笔钱。我不完全是为了钱。我想出来帮人磨刀。磨刀的时候感觉很舒服。”(这应该是削尖人的最高境界。)
那一幕已经过去两年多了,但我永远也忘不了。(再问)从中我看到了外公认真负责的态度,希望得到认可,积极发挥余热的品质;也让我明白了母亲的良苦用心,以及如何照顾别人的感受,更好的帮助别人。(张先治死了,解释那难忘的一幕给作者带来了什么。)
(作者是上海市徐汇区天林三中的学生)
[一般性意见]
这种纸在选材上很有特色,磨刀是常事,但磨那些不常用的刀却是意料之外;帮助老人也是常事,但照顾他人感受,让他有尊严地得到报酬,是善意的;有爱心的孩子不多,但能和磨刀的老人畅所欲言,寻求帮助的人不应该太多。当然,文中人物形象生动。这位老人虽然笔墨不多,却给读者留下了深刻的印象。他勤奋、善良、熟练。他乐观,愿意贡献余热。他回报英雄的热情帮助,并热情赞扬他。“你一定会考上名牌大学”这句话有时代和语言的特点。总之,在这里,喜欢磨刀的老人,乐于助人的母亲,大方的少年,都表现出了人物的善良,也向我们传递着饱满的正能量。