兰州是一座美丽的城市。过去的黄河清澈见底,小鱼游来游去,非常开心。山上的树郁郁葱葱,道路非常干净,没有任何灰尘。空气清新甜美,天空深蓝。小鸟叽叽喳喳,追逐嬉戏……这是一个多么美丽干净的城市啊!
但是,兰州现在不一样了。黄河不像以前那样清澈了,而是浑浊了,经常翻起泡沫,散发出难闻的气味。小鱼没了,垃圾在河上到处漂浮。山上的树越来越少,满是灰尘的马路,到处都是塑料袋。工厂不断排放黑烟,破坏大气,污染环境。人经常会生病,天空也不像以前那样蔚蓝深远,像一层灰色的薄纱。鸟儿也飞走了。我们很少听到鸟叫…
唉!这样的城市变得多美啊。人还是不反省自己。所以作为一个小学生,一个小市民,不能随地吐痰,乱扔垃圾,乱扔污水,践踏草坪,这些都是我们小学生的基本要求。长大后我会发明空气净化器,河流净化器,树木净化器,让兰州变得和以前一样美。
让我们采取行动保护地球和自然。