二十年前,有一片没人去过的森林,虽然它就在一个村庄旁边。但是这里的人从来不去森林。他们都在自己的土地上耕作和工作。因为这里的农具很落后,森林里的树都是千年老树,所以需要几个人折,往往几天才能砍倒一棵树,所以不破坏森林,也不因为森林没用就来这里。正因为如此,森林没有被污染。里面有很多鸟,五河清澈见底。五条河流在森林的边缘汇合,源头是五股清泉。村民的水来自这里。这里的空气特别好,天空湛蓝,完全是因为森林。
一天下午,村里的一个孩子突发奇想,来到了没人踏足的森林。森林里的鸟儿没见过谁,但因为孩子比威胁他们的鹰小得多,他们并不把他当敌人,反而落在他的肩膀上和他玩耍。晚上,孩子们还在这里玩耍,小明被萤火虫的光芒惊呆了,因为村子里没有萤火虫。很久以前,村子里的萤火虫消失了,只剩下森林里的萤火虫。“小明,小明!”小明被他的声音从幻想中拉了回来。小明不得不忍痛离开这里。从那以后,小明每天都来这里玩。他的老师让他写文章,他总是写森林里怎么样,然后开始思考。森林成了小明必不可少的精神寄托。小明长大了,离开这里到外面创业。但是森林发生了巨大的变化。
外面的人把各种先进的农具带到这里,人们不时砍树回家。在森林旁边,工厂已经建成。有的每天大量用水,排放大量污水,有的则排放大量废气。森林里的许多树都死了,因为它们受不了污染。这里聚集了大量的伐木工人,他们每天都在工作。十年只剩下不到十分之一的森林。五泉只剩一泉,流出的水是褐色的污水。河水变成了臭臭的河,过去的蓝天变成了灰色,鸟儿和萤火虫早已消失。村民的水是从其他地方运过来的。但相应的,这里的每个人都有很多钱。但是这里的生活不像以前那么幸福了。
这里每天都有人生病,尤其是呼吸道疾病,几乎每个人都有。人们的预期寿命不如以前了。以前这里到处都是百岁老人,现在大多因为中年死于肺癌。这里也不能种庄稼,土地完全沙化,污染严重。人们靠工厂赚钱。没有鸟林,夏天也没有美妙的鸟鸣和凉爽的空气,只好用空调降温。小明创业成功,带回来很多财富。今天看到家乡,他泪流满面,下定决心要恢复生态。于是他辞掉原来的工作,竞选村长,开始大规模植树,把工厂全部搬到外地,买了很多鸟和萤火虫放生。经过十年的奋斗,这里的森林已经恢复了。每个人都开始喝他们村庄的清泉,天空恢复了过去的蓝色。但是,小明十年前因为过度劳累和空气污染患上了肺癌。临终前,他给世界留下了一个美丽而生态平衡的村庄,在那里每个人都喜欢旅行和呼吸新鲜空气。
生态平衡是最好的资产。再多的钱也改变不了生态平衡。环境优美最珍贵。