这个暑假,我在家读了很多书,交了很多朋友。让我难忘的是美国语言大师马克·吐温手下的王子和穷孩子。这是一个怎样的故事?来和我一起看看吧!
也许大家会想:这么高贵的王子怎么会认识这么可怜的穷人?原来有一天,汤姆(可怜的男孩)来到皇宫门口,门卫扇了他一巴掌。他碰巧在宫殿里被王子看见了,他把汤姆叫进了宫殿。他们一起聊天,交流生活。王子非常羡慕汤姆。他们交换了衣服,“体验”了一段时间对方的生活环境,从对方的角度重新认识了这个世界。
在这本书里,王子和穷人是两个极端的人物,一个是贵族;一个低贱的。让他们交换身份,体验彼此的生活,改变自己。每当想到这里,我就不由自主地感受到这位美国语言大师的奇妙胸怀,以及他独特的语言和文采。其实在我眼里,这本书不仅仅是一本儿童小说,更是对当时英国繁荣的反映,对大英帝国更深入的了解。
现在我们再回去看看我们现在生活的环境:远离帝国主义;远离战争;社会民主化,人人平等。在这样的情况下,我们有什么资格不好好学习,不好好读书,让书丰富我们的视野,让我们更好的了解这个世界?通过我们的共同努力和劳动,我们可以改变世界,让世界变得更美好,让王子和穷人不再出现在这个世界上。
让我们一起发现我们生活环境的不足,改变它!