不同角度看世界 作文
我依稀记得小时候听过一个故事:有一位母亲非常爱她的儿子。两个儿子长大后,她还是不放心。她整天都不开心。经询问,她才知道,老婆婆的两个儿子是卖凉鞋和雨伞的。晴天,老太太担心大儿子的伞卖不出去;下雨天,老太太担心二儿子的凉鞋卖不出去。了解这件事后,男方劝她:“换个角度看,你二儿子的凉鞋可以卖在眼里;下雨了,你大儿子的伞就卖了。”老婆婆听了这话,每天都很开心。
其实这个故事告诉我们一个很简单的道理:任何事情都有两面性。从另一个角度,我们可以看到一个全新的世界。
生活中总有困难和挫折。我们必须像故事中的老太太以泪洗面一样整天看起来很悲伤吗?如果你不尽力,苏轼在遇到逆境的时候,依然可以有一种“谁知道没有多活,门前水还能往西”的乐观心态;李白仍然抱着“既然上天赐给了人才,就让它被录用吧!转一千块银子,都回来!”面对困难;杜甫在裸奔的时候,还是有着“住千里楼,享天下人之美”的博大胸怀……回顾古今中外,在困难面前依然不屈服的人不胜枚举,但更多的是积极向上。与他们相比,我们面对的“纸老虎”能有多可怕?当“重山之后无道解惑”的时候,当你一眨眼看过去,以前的便利就是“暗花之后的另一个村庄”。
当达芬奇学会画画时,他意识到“从不同的角度看,鸡蛋有不同的形状。”没错,鸡蛋还是这样,所以生活中的事情并不像多面体一样,“看着山脊的一边变成一座山峰,有着不同的高度”?
可能现在还有人认为刘翔退出2008年奥运会是可耻的。那么请你从一个角度把面前的“斥责镜”打开,你可能会发现,刘翔是因为脚伤退役的。如果他不情愿地参加比赛,他就不会得到一个位置。相反,他的脚伤可能会加重。但如果他退出比赛,积蓄力量,在下一场比赛中不是会取得更好的成绩吗?
有些人可能对中国女子体操队在2008年北京奥运会上获得第一名的令人印象深刻的结果感到兴奋。但是,有几个人知道,女子体操运动员在雅典经历最差的七年级时,忽略了戴有色眼镜的人。他们从另一个角度思考,知道拿到最低分后取得进步是可喜的,于是更加努力的练习,终于飞越谷底,时隔四年到达领奖台最高点。
当我们在生活中遇到不开心的事情时,比如考试不及格,我们不能不知道就感到难过。擦干眼泪,换个角度,你很容易发现,考试的失败证明了我们的不足,让我们在复习的时候不要再琢磨从哪里开始,专门复习自己的不足,让我们在下一次考试中取得理想的成绩,“失败是成功之母”。
即使我们取得了成就,也不应该自满,应该扬眉吐气。摘下头顶的光环,换个角度,你就会明白,一时的成就不能说明一切。"路很长,修远很忙,所以我会上下搜索."。只有稳扎稳打,才能取得更辉煌的成就。
面对绿面獠牙,当你转过头,你可能是一个闪亮的天使;面对五颜六色的彩虹,你一转头,可能就是一座古朴典雅的石拱桥。换个角度思考,能从表面看到本质,从浮躁中理解内涵,调整心态勇往直前!
不同的角度,不同的人生。视角决定心态,心态决定成败,成败决定人生...