从另一个角度看世界
在评论一个事物的时候,人们总会从不同的角度去看它,即“以山脊的一侧为峰,距离不同。我不知道庐山的真面目,但我只在这座山上。”这首诗里有六个角度看庐山,分别是侧身,侧身,从远处,从近处,从高处,从低处。但是观点不一样。
同理,很多时候,同一件事从不同的角度会有不同的结果。
一天,三个登山者在爬山。一个登山者看着三个人的水壶喊道:“我们的水壶只剩下半个水壶了。”另一个登山者带着他自己的水瓶走回家。最后一个登山者非常高兴:“太好了,还有半壶水。”第一个登山者说:“算了,半罐就是半罐!”然后他坐了下来,拿起水,一饮而尽。
你猜他们最后怎么样了。第一个登山者因为缺水而永远呆在荒山里,第二个登山者中途放弃,回到了家,再也没有出去过。第三个登山者到达山顶,看到了山的美丽风景,从而成为一个著名的登山者。
这个故事里的三个人看到的都是同样的三盆半水。因为他们看待问题的角度不一样,行为也不一样,结局也很不一样。所以,有时候还是换个角度看世界比较好。如果一夜之间从亿万富翁回到穷光蛋,你可能会抱怨上帝的不公平,你永远是穷光蛋。如果换个角度想,可能是上帝给你的考验。如果你从现在开始更加努力,你可能会取得更大的成就。
如果换个角度看世界,会得到不同的收获。