以前对画画的“技巧”很有信心,没事就喜欢举手表决。经常把画上传到QQ空间,素描人像,城市素描等等,越来越自我满足。
正好学校有个美术班,科目内容是静物写生。老师知道我基础好,喜欢表现出来,就上来给同学示范。我走到讲台上,理直气壮地抓起笔和画板,扬起眉毛,开始画画。“切,难道不是静物吗?太简单了。我四年级的作业!越来越意气风发,文笔清淡,所有的动作都说明我不在乎。过了一会儿,我发现瓶子的画歪了,我不禁惊呆了。我赶紧用橡皮擦修改了一下,就是擦不干净。心越来越毛了。再看,水果画偏,板画小。”完了,完了,今天一个工作怎么做?这么简单的东西怎么画不好?“我急于做出改变,但我发现这是徒劳的。我急得眼泪都要掉下来了。台下的同学也看到了什么,指指点点,不停的窃窃私语。”好,你先下去!”老师挥挥手,“啊!因此...好的。”我走下讲台,一言不发地蹲在桌子上。我会画复杂的人像素描。一幅简单的静物画怎么可能不好?”突然想起一句话:“简单的事情做好不容易,简单的事情做好不容易。”以上是海尔总裁张瑞敏的话。现在想来,这句话很对。张瑞敏的成功一定和这句话有关。
在日常生活中,因为觉得简单的事情太简单,所以不屑去做,没有认真完成,对简单的事情不够重视。而是优于他人,志存高远,追求当下无法达到的境界。“小事做不了,大事做不好。”我猜这句话就是我现在的样子!我经常买一些非常难的问题书。做10题5题是不对的。原因是基础知识不扎实,但对于基础知识,我认为“看几道题就够了。”这只能导致我在数学考试中屡次失败。我要沉下心来,脚踏实地的从O开始,打牢基础。一个人要想成功,必须从小事做起。如果一个人连小事都做不好,为什么还要谈大成就?
简单的事情不简单。如果你能做好,你就是一个不简单的人。