我们社区内外都有一些废物收集者。他们总是大声喊叫,让人非常反感。在这些人中,有一个大叔很特别。他的头发有点长,但梳理得很整齐;衣服有点旧,打了补丁,但总是很干净。
他从来不卖,而是坐在小区一角等着别人卖废品。其他收废品的没生意的时候,喜欢一起打扑克或者晒太阳睡觉。当叔叔坐着看书的时候。所以小区里很多人都喜欢卖废品给他。
有一次,我妈收拾了一些废品,让我打电话给叔叔买。交易结束后,我妈拿出几本旧书对他说:“这些书是给你看的,别数钱。”大叔听了,突然说:“不,不,不如按斤算。”我妈赶紧说:“你这么爱看书,我给你看。”但是大叔还是坚持按斤称重。
以前看不起那些收废品的,觉得他们脏,有些偷东西。但经过这件事,我才知道,他们也是有尊严的人。
每次路过小区门口,总会看到这个大叔,坐在角落里,拿着书看书…