在生活中,我们经常会遇到认为自己又丑又笨的人。他们因为各种心理原因变得很自卑。我们的女主角杨梅就是这样的人。
一般来说,杨梅总是和大而饱满的紫色果实联系在一起。但是书里的杨梅很害羞,像大雨中散落在地上的青果。为什么会这样?因为杨梅从小就被嘲笑,包括她妈妈。母亲没有恶意,只是想让她更坚强。然而她脆弱的自尊心被打破了,人生观错误,认为自己不如丑小鸭。但是上帝的打击是不够的。被一个接一个隔离后,杨梅被送进了精神病院。好在经过一系列事件,杨梅终于被原谅了。
我觉得杨梅很可怜。为什么丑会被歧视?为什么矮的时候会被欺负?这不是真实的世界。美不在外表,而在内心。杨梅有一颗善良的心,但她自己没有找到。虽然很同情她,但还是有一些建议提醒她:“杨梅,你真美。一击不可破,要爬起来,要坚强,因为你的人生是由你的态度决定的!”。
看完这本书,我明白了一个特别重要的道理,那就是每个人在生活中都是配角,只有在自己的生活中才是主角。