星期天,我在做作业的时候,突然听到“嘘——嘘——嘘——”的声音。爷爷告诉我:“这是蟋蟀的声音。”我马上让爷爷帮我抓蟋蟀。
我们悄悄地走进院子。爷爷让我去除草,把石头翻过来。果然,我看到地上躺着一只小黑虫。但没等我伸出手,它就飞快地跳了起来,然后就消失了。我接连翻了很多石头,发现了几只蟋蟀,就是抓不住。还是爷爷眼疾手快,抓了两个。大一点的是黑,我叫它“啊黑”;较小的是红色的。我叫它“小红”。
我把两只蟋蟀放在一个竹笼子里。爷爷叫我用草梗搅“阿黑”的肚子。它好像很舒服,唱着“嘘——嘘——嘘——”的歌。
这时候爷爷让我把“阿黑”和“小红”放在同一个笼子里。我让“阿黑”用草唱歌,爷爷让“小红”唱歌。结果两只蟋蟀突然倒地对视,一场激战即将开始。
我和爷爷继续逗他们。“阿黑”扑向对方,试图按住他们。《小红》毫不示弱。它灵巧地避开了对方的攻击,趁对方还没有站稳,突然跳起来抓住对方的腿。“阿黑”好不容易才挣脱出来。他不肯服输,而是勇敢地冲向“小红”,抓住它的翅膀。我以为“小红”要受伤了,就赶紧介入,把“阿黑”赶进了他的笼子。“阿黑”在笼子里唱着凯歌。
我突然注意到蟋蟀唱歌的时候翅膀一直在抖。问爷爷是什么原因,他不明白。我去找资料,终于找到了答案:原来蟋蟀的歌是振翅做成的!