初秋的夜晚,凉风习习,树木摇曳,万物寂静。只有它唱歌的声音“唧唧...吱,唧唧...“吱”让人体验秋天。
七岁那年,秋天,我和表哥来外婆家后院的花园玩。中午的太阳是名副其实的秋虎。我们只玩了一会,然后就大汗淋漓了。我不知道那天为什么这么热。我疲惫的坐在地上,看到只剩下一点点绿草,草丛里藏着一些蟋蟀。然后我突然有了一个想法,抓蟋蟀。
我从外婆家拿了一瓶,迈着轻快的步伐回到后花园。听到蟋蟀的声音,我不禁暗暗欣喜。我沿着草地慢慢走着,突然一只蟋蟀的大叫声从我面前的草地上传来。这种叫声在许多蟋蟀中特别响亮。我快步向那堆草走去,刚走到前面,叫声突然停止了。我想也许他听到了我的脚步声?我停下来静静地等了一会儿,蟋蟀的叫声又响了。我立刻蹲下身子,小心翼翼地打开了草。我很惊讶地发现了这只蟋蟀。我赶紧伸出手去接住,骄傲地想,你要去哪里?但是,当我张开手,看到没有蟋蟀,只有几颗杂草时,我立刻环顾四周,没有蟋蟀的影子。
迷迷糊糊的时候突然觉得脖子痒痒的,好像又有什么东西在爬。我下意识的伸手扣住脖子,那家伙却跳到我手背上,没有接住。我迅速用另一只手扣住,蟋蟀跳到地上,向前跳去。我迅速追上那只猫,向前扑倒。但不知怎么的,我没抓到。蟋蟀向前跳到一堆砖头里,我急中生智,把它们灌满了水。水沿着缝隙渗入,蟋蟀终于跳了出来,跳进了等了很久的瓶子里。我迅速合上盖子,带着瓶子得意洋洋地回家了。一路上,胜利之歌不绝于耳,就像一个赢得了战斗的将军......
每到秋天,当你听到蟋蟀的叫声时,你会不由自主地想起童年时代这些有趣的事情。当时我和表哥在战绩上并驾齐驱,所以我抓到的那个被指定为“抓到就能赢”。它被赋予了特殊的使命,最终让我赢了。但是我表哥和我一样幸福快乐。这就是童年的快乐。也是我童年记忆中最美的宝藏。我永远不会忘记十年、二十年和一生的记忆。