有一年夏天,蚂蚁在勤勤恳恳地搬运食物的时候,蟋蟀听不懂:食物无处不在,饿了就能吃很久,那它们为什么要搬去自己家呢?
然后他问:“蚂蚁,你在忙什么?”“搬运食物。”蚂蚁回答。“魔界到处都是食物,还需要移动吗?坐下来和我一起享受生活吧。”“不用了,谢谢。我们在储存食物过冬。”蟋蟀想,蚂蚁真的不能享受生活,离冬天还远着呢。
夏天过去了,秋天过去了,冬天来了。蟋蟀被饿死了,因为它们到处都找不到食物。没错。哪里可以拿到没交的?春天不播种,夏天长不出来,秋天收获,冬天品尝。
付出就有收获,但收获的质量在于自己。不找客观原因,不推卸责任,勇敢面对现实。人偶尔也会犯错。不要怕,以后再试。记住:只有付出才能有收获,没有不劳而获的美差。