我是一只蟋蟀作文【范文
暑假的一个晚上,我来到公园,突然听到一声比蝉的叫声还低的叫声,就跑到草坪上去找,找,终于找到了。以前我以为蟋蟀会从嘴里发出声音,但我观察到它们的嘴不动。蟋蟀在哪里发出声音?我决心解开这个谜。
我抓了一只蟋蟀带回家,绑在一个小木板上,拿来一把刀,把它的嘴割下来。但它并没有停止发声,反而让声音变大了。我又砍了他的脚,他还在叫。我反复观察他身体的每一个部位,终于意识到他在叫的时候翅膀一直在抖,于是我把他的翅膀摘下来,果然,他安静了。后来发现蟋蟀是通过摩擦振动翅膀发声的。也就是说,蟋蟀的“声带”不在嘴里,而在翅膀上。
通过这个观察实验,我明白了,并不是所有的动物都像人一样从嘴里发出声音。我想:大自然是多么神奇啊!