记得老师教过我在生活和写作上不要出格,要求我们做人要正直,写字要直。后来随着年龄和知识的增长,我才知道,我们中国人就像汉字一样,方方正正,里面干干净净;为人正直,为人正直;要有礼貌,举止得体。但要真正了解和理解汉字的人格结构,我是从入学开始练字后才逐渐认识到的。
从幼儿园开始接触书法练习,因为每天路过孩子练字的地方,看到爷爷教孩子一笔一划的写字,在笔尖下一个一个的开黑白字。当时觉得这种书法练习既神奇又有趣,就求妈妈让我加入写字队。但我妈总说我入学后她会练字,因为我太小,读不了多少书。我无法真正体验到笔墨纸砚的融合,无法满足内心泼墨的好奇心。每次路过都只看人家练字,没想到看人家练字会上瘾。我从一年级开始正式练习写毛笔字。从那以后,我逐渐在课堂外学到了很多知识。原来《文房四宝》是指笔、墨、纸、砚,书法是由李、楷、行、曹演变而来的...
练字从手里拿着毛笔开始。不要低估一支简单的钢笔。如果你想让它听话,还是需要一些努力的。同样的刷子很容易拿在老师手里;但它转向了我,却不起作用。老师说,笔杆握得不好,毛笔写得不好,就像士兵手里的枪,枪举起来,目标就打不中。
其实练习握笔技巧并不难。难的是抬肘挂腕用笔写字。也许是我善于观察,善于临摹,善于理解。从练握笔到写小字,再到练大字写对联,我都比一般孩子掌握得快。在每周一的书法学习时间里,我不仅在农村给爷爷写过几次春联、生日联,还多次参加中小学生书法比赛,获得校级比赛一等奖、市级比赛二等奖、省级比赛三等奖。看到我对书法学习兴趣浓厚,悟性很高,老师准备教我练习临摹王羲之行书题字。我知道如果真的要达到技法习惯行云流水的水平,还是需要继续持之以恒,努力学习,练习书法。
书法让我着迷,不仅仅是因为我体验了学习的乐趣,在书法比赛中获得了很多奖项,更重要的是,我吸收了国粹的智慧,感受到了身为中国人的骄傲。
书法让我着迷,不仅因为我大致学会了一门技能,还因为我会写春联和生日联。更重要的是,我在动静结合的书法实践中,培养了自己的学习耐力,培养了自己的感悟。